Самарская областная детская инфекционная больница поспешила с оплатой по договору обучения

27.08.2019 00:53
392

Средства нормированного страхового запаса являются средствами целевого финансирования, направленными на оплату конкретных договоров, а не на возмещение расходов

В ноябре 2018 года ТФОМС Самарской области проверил правомерность использования государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Самарская областная детская инфекционная больница" средств нормированного страхового запаса для финансового обеспечения мероприятий по программам повышения квалификации сотрудников.

Плановой тематической проверкой установлено, что больницей проводилась оплата договоров по исполнению данных мероприятий из средств ОМС до заключения соглашения территориального фонда обязательного медицинского страхования с медицинской организацией о финансовом обеспечении мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации на сумму 55 300 рублей и, таким образом, имеет место нецелевое использование средств ОМС, которое подлежит возврату.

Поскольку учреждение здравоохранения возврат средств не произвело, ТФОМС обратился с иском в суд о взыскании 55 300 рублей.

Самарская областная детская инфекционная больница в суде ссылалась на то, что она заключила договоры на обучение до заключения соглашения с ТФОМС. По условиям договора оплата производится в течение 30 календарных дней. Чтобы не допускать нарушений в исполнении договорных обязательств и не формировать просроченную кредиторскую задолженность оплата по данным договорам была произведена за счет средств обязательного медицинского страхования, чтобы в дальнейшем, после заключения соглашения, произвести возмещение за счет средств нормированного страхового запаса.

ТФОМС с данными доводами не согласился, поскольку средства нормированного страхового запаса являются средствами целевого финансирования, направленными на оплату конкретных договоров, а не на возмещение расходов.

Рассмотрев представленные доказательства суд подтвердил нецелевое расходование больницей средств ОМС поскольку на момент заключения соглашения бюджетное учреждение здравоохранения располагало информацией об оплате договоров на обучение и потребности в получении средств нормированного страхового запаса не было (оплачено за обучение в марте, мае; соглашение заключено в октябре) и взыскал с ГБУЗ "Самарская областная детская инфекционная больница" в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области денежные средства нормированного страхового запаса, использованные не по целевому назначению в размере 55 300 рублей, а также в доход федерального бюджета государственную пошлину 2 212 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:


DB query error.
Please try later.