Внесены третьи изменения в приказ Минздрава Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н

01.05.2020 15:32
1048

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.04.2020 № 385н вступил в силу 30 апреля

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.04.2020 № 385н внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19".

Приказ дополнен Приложением 11, регулирующим временный порядок по заготовке, хранению, транспортировке и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.

Руководители региональных органов управления здравоохранения, главные врачи, заведующие отделениями в случае ухудшения эпидемиологической ситуации обеспечивают привлечение непрофильных врачей после их краткосрочного обучения для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

Главным врачам вменена обязанность определить медицинских работников для оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, в т. ч. на дому при вызове к пациенту с ОРВИ и внебольничной пневмонией, отбора проб для исследования на коронавирус.

Наличие лицензии по анестезиологии и реаниматологии теперь не требуется для лечения пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести.

Главный врач может возложить обязанности по организации и координации оказания медицинской помощи пациентам на одного из своих заместителей.

Приведена штатная структура отделения для пациентов, как не нуждающихся в проведении искусственной вентиляции легких, так и нуждающихся в неинвазивной и инвазивной ИВЛ.

Во временное штатное расписание могут вводиться должности врачей-специалистов ( эпидемиолога, пульмонолога, рентгенолога, лабораторной, ультразвуковой диагностики, эндоскописта, оториноларинголога) среднего медицинского персонала для работы с ними, врача-стажера исходя из объемов медицинской помощи.

При круглосуточном режиме работы отделения продолжительность и число смен определяется главным врачом исходя из эпидемиологической ситуации.

Сдача экзаменов после прохождения краткосрочных курсов лиц, претендующих на должности специалистов со средним медицинским образованием, и имеющих высшее медицинское образование или отучившихся более трех лет отменяется.

Внесены дополнения к оснащению структурного подразделения для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести.

Комментарий Алексея Панова к приказу в видео.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.04.2020 № 385н вступил в силу с 30 апреля 2020 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle