Малгобекская ЦРБ допустила нецелевое использование средств ОМС на 38 млн рублей

16.07.2020 00:13
509

К учету были приняты  фактически неосуществленные расходы материальных запасов, относящихся к медикаментам и изделиям медицинского назначения

На основании приказа Федерального фонда ОМС в период с 11.02.2019 г. по 22.02.2019 г. комиссией Федерального фонда проведена проверка использования средств обязательного медицинского страхования, полученных ГБУЗ «Малгобекская центральная районная больница на финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия в 2017 – 2018 годах в части осуществления расходов на оплату труда медицинских работников.

Согласно справке «О результатах проверки использования средств обязательного медицинского страхования полученных Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Малгобекская центральная районная больница» на финансовое обеспечение терпрограммы ОМС Республики Ингушетия в 2017 – 2018 годах» от 19.02.2019 года, составленной комиссией ФФ ОМС, принятие к учету фактически неосуществленных расходов материальных запасов, относящихся к медикаментам и изделиям медицинского назначения, приобретенным за счет средств обязательного медицинского страхования путем неправомерного списания их балансовой стоимости на нужды учреждения, привело к необоснованному расходованию средств полученных медицинской организацией по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в результате направления данных средств на цели не соответствующих полностью целям определенным договором, а также условиям, определенным законодательством в сфере обязательного медицинского страхования (использование средств ОМС не по целевому назначению) в сумме 37 894 790 рублей.

В указанной справке отражена недостача нефинансовых активов, числящихся за материально-ответственным лицом. Данная недостача установлена путем сличения фактического наличия на аптечном складе с данными по бюджетному учету и составила 37 894 790 рублей.

Терфонд ОМС РИ направил в адрес ГБУЗ «МЦРБ» требование восстановить нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования, выявленное комиссией ФФ ОМС в размере 37 894 790 руб. и уплатить штраф в размере 3 789 479 руб. Однако указанное требование было оставлено учреждением здравоохранения без рассмотрения и удовлетворения, в связи с чем было предъявлено в суд исковое заявление.

Больница не обеспечила участие своего представителя в судебном заседании, направила ходатайство об отложении судебного разбирательства на более позднюю дату.

Исследовав представленные доказательства Арбитражный суд Республики Ингушетия удовлетворил исковые требования в полном объеме, взыскав с ГБУЗ «Малгобекская центральная районная больница» в пользу Территориального фонда ОМС Республики Ингушетия средства обязательного медицинского страхования, использованные не по целевому назначению в общей сумме 37 894 790 рублей, а также 200 000 рублей государственной пошлины в доход бюджета РФ.

Решение не вступило в законную силу.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова недостача финансовых активов за материально ответственным лицом на такую сумму явно образует состав уголовного преступления.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle