Принципиального изменения требований к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности не просматривается

22.07.2020 00:54
1729

Целей воздействия «регуляторной гильотины», призванной отменить устаревшие требования, не обнаружено

Проект приказа МЗ РФ  Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, вводимый в действие с 1 января 2021 года  в связи с отменой приказа Минздрава России от 07.06.2019 N 381н, попавшего под «регуляторную гильотину» стал объектом обсуждения юристов сообщества Право-мед.ру: Алексея Панова, Дмитрия Гаганова, Ивана Печерея и приглашенного участника Николая Попенко. 

С учетом содержания проекта приказа они дали свой прогноз о том, облегчится ли со следующего года для медицинских организаций процедура внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности по новым требованиям.

Дмитрий Гаганов обратил внимание на появление нового требования в части соблюдения технологий т.н. «бережливых клиник» и опосредованного влияния на проект приказа Минздрава России от 19.03.2020 N 198н. Он считает, что при условии надлежащего размещения медицинской организацией сведений, необходимых  для функционирования единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения процедура внутреннего контроля облегчится.

Иван Печерей принципиальных изменений в новых требованиях к внутреннему контролю не увидел, считает странным ссылку на то, что настоящий проект приказа установил требования с учетом опыта практического применения медицинскими организациями приказа Минздрава России № 381н. Процедура контроля не станет легче.

Николай Попенко целей действия «регуляторной гильотины», призванной отменить устаревшие требования, не обнаружил. Акцентировал внимание на то, что в проекте клинические рекомендации стали опережать стандарты медицинской помощи: «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется с целью обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи..» хотя в приказе 381н эта норма представлена так: «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется с целью обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций».

Алексей Панов оценил абсурдными намерения Минздрава России отменить приказ 381н якобы под воздействием «регуляторной гильотины» и принять почти такой же приказ по внутреннему контролю с незначительными дополнениями. Положительным он видит то, что новый проект не потребует кардинального изменения от медицинских организаций необходимых документов по внутреннему контролю.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle