Утвержден Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "хирургия (комбустиология)"

11.10.2020 07:03
725

Приказ Минздрава России от 09.06.2020 № 559н вступает в силу с 1 января 2020 года

Приказом Минздрава России от 09.06.2020 № 559н утвержден Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "хирургия (комбустиология)".

Он имеет отношение к последствиям термических и химических ожогов кожных покровов, а также сопровождающихся острыми и хроническими заболеваниями, послеожоговым рубцовым деформациям и дефектам тканей различной локализации.

Первичная медико-санитарная помощь по профилю «Хирургия (комбустиология)» оказывается в амбулаторных условиях и включает себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению ожогов I–II степени с площадью поражения до 10% поверхности тела (у детей – до 5%), не требующих хирургического лечения, а также медицинскую реабилитацию пациентов с послеожоговыми рубцовыми деформациями и дефектами тканей различной локализации.

Ожоги I–II степени с большей площадью поражения поверхности тела (от 10 %, у детей от 5%) либо с меньшей площадью поражения, но с особой локализацией (голова, лицо, кисть, стопа, промежность, половые органы, области шеи и крупных суставов, с осложнениями или с сопутствующей патологией, ожоги III степени, полученные вследствие электротравмы и в сочетании с ингаляционной травмой, послеожоговые рубцовые деформации должны лечиться в ожоговых отделениях и центрах.

Термические и химические ожоги I–III степеней с площадью поражения тела 30% и более, послеожоговые рубцовые деформации и дефекты тканей различных локализаций, требующих этапных реконструктивно- пластических операций являются медицинскими показаниями для получения высокотехнологичной медицинской помощи.

Медицинскими показаниями для оказания медицинской помощи при ожогах в отделениях анестезиологии – реанимации ожогового центра (многопрофильной больницы) являются: ожоги II-III степени более 20 % поверхности тела или ожоги III степени более 10% поверхности тела у взрослых , ожоги II-III степени более 10% поверхности тела у детей при развитии ожогового шока, ингаляционной травме, с развитием дыхательной недостаточности, ожоги, полученные вследствие электротравмы с развитием сердечно-сосудистой недостаточности, а также другие угрожающие жизни состояния.

Приводятся Правила организации деятельности ожогового отделения (центра) для взрослых (детей), рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения.

Приказ Минздрава России от 09.06.2020 № 559н вступает в силу с 1 января 2020 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle