Федеральные медицинские центры останутся под воздействием штрафных санкций, но есть особенности…

05.01.2021 09:31
919

Приказом Минздрава России от 29.12.2020 № 1396н утверждена форма типового договора на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС

В середине декабря мы информировали о том, что федеральные государственные учреждения здравоохранения выйдут из-под контроля страховых компаний. У ФГБУЗ сформируются договорные отношения с Федеральным фондом ОМС который под изменением законодательства возьмет на себя функции полноценного страховщика с функциями контроля за оказанием медицинской помощи.

Приказом Минздрава России от 29.12.2020 № 1396н утверждена форма типового договора на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.

Из него следует, что ФГУБЗ также остаются под всё теми же санкциями по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам в виде отказа в оплате медицинской помощи либо уменьшении оплаты медицинской помощи, а также наложением штрафов.

Из типового договора изъят механизм досудебного разрешения споров при несогласии с результатами контроля (региональные медицинские организации при несогласии с результатами контроля со стороны страховых медицинских организаций могли апеллировать к территориальному фонду ОМС, который при рассмотрении претензии проводил реэкспертизу, подтверждающую или опровергающую доводы страховой компании).

При возникновении споров с ФФОМС у ФГУБЗ единственный способ разрешения через обращение в арбитражный суд.

Внесен новый раздел типового договора – Правила оказания медицинской помощи организацией. В нем есть одно условие: ФГБУЗ гарантирует соответствие материально-технического и кадрового обеспечения на момент оказания медицинской помощи застрахованным лицам порядкам оказания медицинской помощи.

Это означает, что при нахождении пациента в ФГУБЗ в нем имеется полный комплект врачей-специалистов, среднего медицинского персонала и необходимого медицинского оборудования.

Приказ Минздрава России от 29.12.2020 № 1396н вступает в силу с 11 января 2021 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle