Утверждены Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения в ОМС

06.01.2021 16:59
364

Приказ Минздрав России от 29.12.2020 № 1397н вступил в силу с 1 января 2021 года

В 2020 году Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения устанавливались Федеральным фондом ОМС. Начиная с 2021 года полномочия по установлению требований к структуре и содержанию указанного тарифного соглашения перешли к Минздраву России, который приказом от 29.12.2020 № 1397н утвердил новые Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения.

Какие его особенности?

  1. В тарифном соглашении может быть закреплен механизм распределения объемов медицинской помощи и финансового обеспечения медицинских организаций.
  2. При оплате медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях расходы на проведение КТ, МРТ, УЗ сердечно-сосудистой системы, эндоскопических исследований , исследований с целью диагностики онкологических заболеваний выведены за подушевой норматив и оплачиваются за единицу объема медицинской помощи.
  3. За единицу объема медицинской помощи (услуги) в амбулаторных условиях оплачивается медицинская помощь:
  • полученная застрахованным лицом за пределами территории выдачи полиса ОМС;
  • в медицинских организациях, не имеющих прикрепившихся лиц
  • по нормативу финансирования структурного подразделения медицинской организации – для фельдшерско-акушерских пунктов.
  1. Оплата услуг диализа осуществляется за единицу объема.
  2. Сохраняются дифференция оплаты, коэффициенты оплаты, зависящие от уровня медицинской организации (коэффициент уровня).
  3. При определении тарифа при оказании амбулаторной медицинской помощи и медицинской помощи, оказанной вне медицинской организации, ранее использовалось 5 показателей, теперь 10.
  4. При оказании медицинской помощи в условиях стационара (дневного стационара) количество показателей для определения тарифа увеличилось с 7 до 11.
  5. Перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи либо уменьшения оплаты должен соответствовать основаниям, установленным Правилами обязательного медицинского страхования.
  6. Объемы финансового обеспечения распределенной медицинской помощи не могут превышать общий объем финансового обеспечения территориальной программы ОМС.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова учет нюансов медицинской деятельности для расчета тарифа на оплату медицинской помощи важен, новые Требования к тарифному соглашению в большем объеме, чем ранее их учитывают, но при этом тарифы на оплату медицинской помощи определяются не себестоимостью затрат на оказание услуг, а общим объемом финансового обеспечения территориальной программы ОМС, т. е. её финансовыми возможностями.

Приказ Минздрав России от 29.12.2020 № 1397н вступил в силу с 1 января 2021 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle