Центру семейной медицины отказано в признании недействительным снижения подушевого норматива с 172 рублей до 84 рублей

22.01.2021 00:52
608

Стоимость утвержденной Территориальной программы ОМС не может превышать размер бюджетных ассигнований на неё законом о бюджете территориального фонда

ООО «Центр семейной медицины» обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением к Администрации Томской области в лице Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Томской области о признании частично недействительным дополнительного соглашения к тарифному соглашению на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории Томской области на 2019 год.

Данным соглашением был снижен тариф в части установления базового подушевого норматива на медицинскую деятельность на одно застрахованное лицо с 172 рублей до 84 рублей.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал.

Медицинская организация подала апелляционную жалобу, в которой просила решение Арбитражного суда Томской области отменить и удовлетворить требования заявления, ссылаясь на то, что снижение тарифа нарушает ее права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд апелляционной инстанции в удовлетворении требований отказал, ссылаясь на то, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2019 № 440 внесены изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, согласно которым установлены единые нормативы проведения профилактических мероприятий в целях снижения общих причин заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Нормативы были увеличены исходя из того, что данным Постановлением предписано проводить оплату профилактических мероприятий по комплексному посещению, включающему в себя все методы и исследования, установленные Приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Согласно части 11 статьи 36 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» стоимость утвержденной территориальной программы обязательного медицинского страхования не может превышать размер бюджетных ассигнований на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования, установленный законом о бюджете территориального фонда.

В этой связи средства обязательного медицинского страхования были перемещены из подушевого норматива в оплату за единицу объема профилактических мероприятий.

Подушевой норматив на оплату медицинской помощи в амбулаторных условиях был снижен в отношении всех медицинских организаций-фондодержателей, участвующих в реализации Территориальной программы ОМС.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова медицинские организации, участвующие в ОМС, должны быть готовы к подобным рискам государственного регулирования, не озабоченного соблюдением законных интересов в сфере данной социальной экономической деятельности.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle