Больница признала недействительным требование о восстановлении 714 307 рублей, потраченных на питание пациентов

25.02.2021 00:03
472

Суд согласился с доводами медицинской организации о временном использовании свободных средств ОМС

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ярославской области провел выездную комплексную проверку использования Государственным автономным учреждением здравоохранения Ярославской области "Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева" средств на финансовое обеспечение территориальных программ обязательного медицинского страхования 2017 и 2018 годов, по результатам которой были выявлены нарушения и предъявлено требование о восстановлении в бюджет ТФОМС Ярославской области средств ОМС в общей сумме 1 740 755 руб., использованных не по целевому назначению, а также о перечислении на счет ТФОМС ЯО штрафа в сумме 174 075 руб.

Медицинская организация обратилась в суд с заявлением о признании частично недействительным требования о восстановлении нецелевого использования средств ОМС.

Исследовав материалы дела и оценив доводы сторон, суд удовлетворил требование в части признания недействительным нецелевого расходования средств ОМС на сумму 714 307 рублей, потраченных на питание пациентов, находящихся в стационаре.

ТОФОМС в акте проверки указал, что данная сумма средств ОМС была потрачена на питание пациентов, проходящих лечение за счет средств высокотехнологичной медицинской помощи и приносящей доход деятельности.

Между тем, медицинская организация привела доводы и доказательства о том, что средства были использованы на питание застрахованных лиц, медицинская помощь которым оказана в рамах территориальной программы ОМС, но за пределами распределенных объемов.

Согласно ее пояснениям, не опровергнутых ответчиком, питание пациентов, пролеченных сверх выделенных объемов медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС, осуществлялось за счет перенаправления на эти цели временно свободных иных средств. При этом после взыскания в судебном порядке со страховых организаций средств ОМС по установленным тарифам (включая расходы на питание), фактически израсходованные на питание таких больных средства ОМС, были Клинической больницей восстановлены и требование об их восстановлении в бюджет ТФОМС ЯО повлечет необоснованное изъятие указанных средств.

Также суд ограничил размер налагаемого штрафа до 45 000 рублей.

Решение не вступило законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle