Потенциал института досудебного обжалования решений Росздравнадзора низкий

21.05.2021 07:45
1400

К такому выводу пришли юристы сообщества Право-мед.ру, обсуждая одно из положений федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Правовой механизм обжалования решений контрольно-надзорных органов, предусмотренный федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", стал темой обсуждения юристов сообщества Право-мед.ру Дмитрия Гаганова, Игоря Степанова, Алексея Панова в части потенциала досудебного обжалования решений Росздравнадзора медицинскими организациями.

Дмитрий Гаганов обратил внимание на следующее:

  • необходимость решения технических вопросов для процедуры обжалования:
  • медицинской организации необходимо зарегистрироваться на едином портале государственных услуг и сформировать функционал для подачи жалобы в электронном виде, жалоба организации должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • не допускается злоупотребление организациями правом на обращение в контрольные (надзорные) органы в целях направления обращений, содержащих заведомо недостоверную информацию о соблюдении контролируемыми лицами обязательных требований;
  • при отказе в удовлетворении требований жалобы исчезают основания для судебного обжалования.

Игорь Степанов считает, что досудебный порядок обжалования ориентирован на облегчение деятельности судов в части снижения объемов рассматриваемых жалоб. Контролируемое лицо в рамках досудебной процедуры фактически находится во властном подчинении контрольно-надзорного органа и будет в силу понятных причин избежать ответственности за выявленные нарушения. Возникают основания для коррупции.

Алексей Панов крайне скептически относится к новым возможностям досудебного обжалования, поскольку обязательных требований для осуществления медицинской деятельности много. Все их выполнить крайне тяжело, всегда найдутся нарушения.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle