Новое Положение о лицензировании медицинской деятельности

05.06.2021 00:17
2023

Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 вступает в силу с 1 сентября 2021 г.

Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 утверждено новое Положение о лицензировании медицинской деятельности, вступающее в силу с 1 сентября 2021 г.

Его принципиальные отличия от действующего - Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

1. Руководителю клиники не надо будет иметь высшее медицинское образование, аккредитацию или сертификат специалиста по организации здравоохранения и не менее пяти лет опыта работы.

2. В связи с изменением Перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, части клиник придется переоформить лицензии, если не попадают под Перечень тождественных работ (услуг). Срок переоформления до 1 сентября 2022 года.

3. С 1 сентября должна быть размещена информация о медицинской организации и медицинских работниках в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

4. Лицензионными требованиями становится соблюдение не только порядков оказания медицинской помощи, но и правил проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, положений об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, порядка организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, порядков проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований.

5. В медицинской организации должна быть своя информационная система, интегрированная с ЕГИСЗ, касающаяся деятельности клиники и предоставляемых ее услуг, включающая в себя, в том числе: сведения о лицах, которым оказывается медицинская помощь, а также о лицах, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования; сведения о медицинской документации пациентов и др.

Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 вступает в силу с 1 сентября 2021 г.

Комментарий Алексея Панова к постановлению в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle