Обновлен перечень обследований для проведения медико-социальной экспертизы

02.08.2021 00:36
2376

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.06.2021 № 402н/631н вступает в силу с 10 августа 2021 года

Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы ранее был утвержден совместным приказом Минтруда России N 52н, Минздрава России N 35н от 31.01.2019.

Прошло более двух лет с момента его введения в действие, регуляторы решили его актуализировать, вероятно для того, чтобы с одной стороны, избежать избыточных обследований, а другой стороны, дополнить их для получения объективных клинико-функциональных данных.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.06.2021 № 402н/631н утвержден новый перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.

Его основные отличия от предыдущего.

  1. Классы болезней представлены в такой же последовательности, как и в МКБ-10 (начиная с Класса1 (Некоторые инфекционные и паразитарные болезни).
  2. .Первоначально приводится перечень обследований, которые необходимо выполнить всем в соответствии с классом болезней, а затем в соответствии с нозологической формой.

Например, для Класса II «Новообразования» все , имеющие отношение к этому классу заболеваний, проходят осмотр врача онколога первичный, ОАК развернутый, анализ крови биохимический общетерапевтический, ОАМ, регистрация ЭКГ и ее расшифровка, измерение роста, массы тела, патолого-анатомическое исследование биопсии с применением иммуногистохимических методов, а затем применительно к нозологической форме.

Обследования, как и ранее, подразделяются на основные (обязательные) и дополнительные ( для уточнения данных).

Для несовершеннолетних свой перечень обследований, сформированный на принципах, аналогичных для взрослых.

По действующему законодательству впервые освидетельствуемый на инвалидность или при повторных переосвидетельствованиях должен получить все эти обследования на бесплатной основе в рамках ОМС.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова эти обследования никак не привязаны к тому финансированию, которое распределено поликлиникам по ОМС. Потребностей у застрахованных граждан больше, чем возможностей медицины в части распределенного объема финансирования.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.06.2021 № 402н/631н вступает в силу с 10 августа 2021 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle