Заявление Росздравнадзора удовлетворено судом со снижением суммы штрафа до 50 000 рублей

03.09.2021 00:47
755

Информированное согласие подписано дочерью пациента, в отсутствии у неё соответствующих полномочий

Территориальный орган Росздравнадзора по Ярославской области на основании результатов проверки обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «Обновление» за несоблюдение порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Им установлено, что медицинская деятельность осуществлялась с нарушением требований по осуществлению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи, а именно:

  • результаты первичного осмотра пациента малоинформативные, не содержат сведений о характере основного заболевания и его течении;
  • отсутствует добровольное информированное согласие гражданина на медицинское вмешательство, на проведение оперативного лечения;
  • протокол операции малоинформативен (отсутствует время проведения, кровопотеря, нет информации об обработке очага флегмоны растворами антибиотиков, антисептиков).

Оценив представленные доказательства суд усмотрел лишь нарушение, выразившееся в отсутствии информированного добровольного согласия пациента, Информированное согласие подписано дочерью пациента, в отсутствии у неё соответствующих полномочий.

Рассматривая вопрос о наличии оснований для снижения штрафа, назначенного заявителю, суд принял во внимание  факт совершения правонарушения впервые, отсутствие возражений со стороны пациента на оформление документов его дочерью и привлек ООО «Обновление» к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением взыскания в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle