Минздрав возвращает прежнее лицензионное требование в новое положение о лицензировании медицинской деятельности

02.11.2021 13:52
555

Юристы обсудили проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 г. № 852»

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 г. № 852» был темой очередного обсуждения юристов сообщества Право-мед.ру Алексея Панова и Дмитрия Гаганова.

Изменения предполагают с 1 сентября 2022 года возврат прежних лицензионные требований – наличие у руководителя медицинской организации (заместителя руководителя, руководителя структурного подразделения) высшего медицинского образования и сертификата специалиста (свидетельстве об аккредитации) по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» со стажем работы от 5 лет.

Дмитрий Гаганов считает, что внесение изменений обусловлены установлением системы единообразных требований как для государственной, так и для частной системы здравоохранения.

Алексей Панов видит причину изменений в лоббизме образовательных организаций, потерявших доходы от обучения руководителей медицинских организаций и желающих их восстановления. Обосновывает свою позицию тем, что по данным Росздравнадзора за 2020 год выявлено много нарушений в осуществлении медицинской деятельности при наличии у руководителей сертификатов специалиста по  специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», которые должны обладать знаниями и управленческими навыками, как их не допускать.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle