Медицинская реабилитация на дому получила регламентацию Минздрава России

31.03.2023 00:10
901

Приказ Минздрава России от 28.02.2023 N 81н вступает в силу с 1 апреля 2023 года

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 N 2497 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" Минздраву России поручено до 1 марта 2023 г. установить порядок организации медицинской реабилитации на дому, включая перечень медицинских вмешательств, оказываемых при медицинской реабилитации на дому, порядок предоставления пациенту медицинских изделий, а также порядок оплаты указанной помощи.

Приказом Минздрава России от 28.02.2023 N 81н утвержден порядок организации медицинской реабилитации на дому, включая перечень медицинских вмешательств. оказываемых при медицинской реабилитации на дому. порядка предоставления пациенту медицинских изделий и порядка оплаты медицинской реабилитации на дому".

Его основные положения следующие.

  1. Медицинская реабилитация на дому предоставляется, если пациент территориально отдален от медицинской организации (критерии отдаления не определены), имеет ограничения в передвижении.
  2. Осуществление медицинской реабилитации на дому должно подтверждаться решением врачебной комиссии.
  3. Возможно применение телемедицинских технологий.
  4. Формирование индивидуального плана медицинской реабилитации (ИПМР) взрослого осуществляется мультидисциплинарной реабилитационной командой под руководством врача по медицинской реабилитации на очном приеме, в том числе с выездом к пациенту на дом.
  5. Формирование ИПМР ребенка осуществляется с учетом заключений специалистов мультидисциплинарной реабилитационной команды и лечащим врачом на очном приеме, в том числе с выездом к пациенту на дом.
  6. ИПМР включает в себя перечень реабилитационных процедур их длительность, а также перечень необходимых медицинских изделий.
  7. Оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
  8. Предоставление медицинских изделий для реабилитации на дому оформляется договором.
  9. В реабилитационных мероприятиях участвуют только БУЗы с лицензией на медицинскую реабилитацию.
  10. В тарифе на оплату медицинской помощи должны быть дополнительно учтены расходы на: приобретение медицинских изделий, применение телемедицинских технологий, транспорт.

Приказ Минздрава России от 28.02.2023 N 81н вступает в силу с 1 апреля 2023 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle