Итоги работы Центра медицинского права за 2012 год по взысканию морального вреда за последствия врачебных ошибок

Панов А.В.
Правоприменительная судебная практика взыскания денежной компенсации причиненного морального вреда за последствия врачебных ошибок, некачественного оказания медицинской помощи, в которой интересы пациентов представляли юристы Центра медицинского права
02.09.2013
3579

Содержание

Видеокомментарий управляющего Центра медицинского права Панова А.В.
Таблица «Итоги работы Центра медицинского права за 2012 год по взысканию морального вреда за последствия врачебных ошибок»

 

Видеокомментарий управляющего Центра медицинского права Панова А.В. к итогам работы за 2012 год по взысканию морального вреда за последствия врачебных ошибок

Текстовая версия

Итоги работы Центра медицинского права по всей Российской Федерации говорят о том, что общая сумма размера компенсации морального вреда, которая была взыскана с медицинских организаций в интересах пациентов либо их родственников, увеличилась.

По итогам 2012 года общий размер суммы компенсации морального вреда составил 9 миллионов 380 тысяч рублей. Это сумма больше чем та, которая была взыскана в 2011 году и в 2010 году.

Лидером по – прежнему остается Новосибирская область, где руководитель нашего новосибирского филиала Юлия Стибикина опять добилась взыскания компенсации морального вреда в размере 2 миллиона 500 тысяч рублей.

Насколько нам известно, это максимальный размер компенсации морального вреда, который имел место по судебным искам, связанным с последствиями врачебных ошибок в 2012 году.

Новосибирская область также лидирует по количеству исков, предъявляемых к медицинским организациям. Увеличился размер взысканной суммы компенсации морального вреда в Омской области и Москве.

В Москве - 750 тысяч рублей, рост значителен.

Из представленной информации следует, что иски к медицинским организациям, связанные с неблагоприятными исходами оказания медицинской помощи реально выигрываются, размеры компенсации морального вреда увеличиваются.

Таким образом, пациентам либо их родственникам, которые столкнулись с врачебными ошибками, есть смысл обращаться в суды, но при этом мы рекомендуем пользоваться юридическим сопровождением юристов Центра медицинского права.

Потому что везде нужна специализация. Мы всегда готовы представлять интересы пациентов в судебных процессах.

Считаем, что правоприменительная практика, реальные решения в пользу пациентов - это мотив для общественного здравоохранения улучшать качество и безопасность медицинского обслуживания.

Комментарии: