Ограничение способности к передвижению компенсируется с помощью кресла коляски

Алексей Панов
Признание лица инвалидом возможно только в том случае, если он нуждается и в проведении реабилитационных мероприятий
17.02.2016
517

Средство преодоления нарушения статодинамической функции

Социальная недостаточность лица с ограниченными способностями в состоянии здоровья, признанного инвалидом согласно действующего законодательства может быть компенсирована как реабилитационными мероприятиями, так и с использованием технических средств реабилитации, которые сами по себе не могут заместить нарушенные функции организма человек, но через свои характеристики, искусственно создаваемые их разработчиками, помогают существенно облегчить его жизнедеятельность в обществе несмотря на имеющиеся нарушении в здоровье.

Примером технического средства реабилитации являются кресла-коляски. Они показаны гражданам, которые имеют стойкие выраженные и значительно выраженные нарушения статодинамической функции организма (параличи, парезы нижних конечностей, вестибулярно-мозжечковые).

Ввиду того, что нуждающиеся в креслах - колясках граждане имеют разные нарушения в здоровье (от минимальных до максимальных), то и производители предусмотрели их разные конструкции, чтобы имеющиеся особенности соответствовали потребностям реабилитируемым. Конечно же при этом далеко не второстепенным является и цена этого специфического средства реабилитации, предоставляемого бесплатно в рамках индивидуальной программы реабилитации инвалида, но при следуем помнить, что государство закупает их в рамках государственных контрактов за счет бюджетных средств и заинтересовано в минимальной стоимости контракта.

Особенности компенсации инвалиду при приобретении за свой счет

Различают кресла-коляски с ручным приводом (используются в качестве комнатных, прогулочных, активного типа (обеспечивающих максимум мобильности и маневренности), с электроприводом и малогабаритные.  Более подробная классификация представлена в проекте «Средства Реабилитации». 

Конкретный вид, тип кресла коляски для инвалида первоначально устанавливается в виде рекомендации решением врачебной комиссии медицинской организации, а затем окончательно формируется в учреждении медико-социальной экспертизы при прохождении освидетельствования гражданина в силу того, что решение этого вопроса находится их исключительной компетенции. 

Действующее законодательство устроено таким образом, что если инвалид сам за свой счет приобрел, например,  инвалидное кресло на medtehno.com.ua с лучшими потребительскими свойствами чем то, которое ему было показано в виде средства реабилитации, то государство компенсирует приобретение не по рыночной стоимости, а по закупочной согласно цене заключенного государственного контракта, которая существенно ниже розничной. Этот момент нужно гражданам несомненно учитывать.

Комментарии: