Проверить зрение важно для всех!

Алексей Панов
Зрение нуждается в периодическом контроле, даже если люди чувствуют, что видят хорошо
19.02.2016
869

Периодический контроль

Обычно большинство людей не задумываются о необходимости проверить зрение, если чувствуют, что видят хорошо. Тем не менее, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому даже при хорошем самочувствии желательно посещать врача-офтальмолога (врача, специализирующегося на заболеваниях глаз) регулярно.

Особенно внимательно нужно следить за состоянием глаз в период развития, обучения в школе, а также в возрасте старше 65 лет. В это время желательно наблюдаться у врача каждый год. В остальные периоды жизни можно приходить на прием к офтальмологу немного реже – 2 раза в год, если, конечно нет никаких заболеваний.

Сейчас существует множество различных источников информации о том, как проверить зрение самостоятельно, но вряд ли стоит на такие способы обращать внимание. Необходимо помнить, что для качественной оценки зрения нужно правильное помещение, освещение и расстояние до текста. Кроме этого случается, что врач использует при таком тестировании специальные линзы. Все это домашних условиях сделать невозможно.

Врач проводит оценку по комплексу параметров

Врач-офтальмолог может оценить состояние глаз по многим параметрам. Это не только острота зрения (вблизи и вдали), но и фокусирование взгляда, определение цветовосприятия (наличие или отсутствие дальтонизма), а также подбор корректирующих линз для восстановления остроты зрения.

Как правило, в кабинете окулиста (так часто называют врача-офтальмолога), который должен отвечать требованиям приказа Минздрава России от 12.11.2012 N 902н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты" вам предложат с определенного расстояния прочитать буквы из таблицы – это необходимо, чтобы проверить зрение вдали.

Для определения отклонения по зрению вблизи, вам могут предложить небольшой текст со специальной карточки. Основной целью таких исследований является определение способности различать мелкие детали. При этом, как правило, тестирование проводится для каждого глаза по отдельности (один глаз закрывают, другой исследуют, а затем меняют их). Это необходимо в связи с тем, что иногда приходится подбирать разные линзы для очков, в зависимости от характера отклонений.

Кроме регулярных посещений доктора, стоит обязательно обратиться за помощью, если вы заметили, что изображение стало нечетким, вам трудно читать или сфокусировать взгляд на мелком тексте, а также, если вы понимаете, что стараетесь отодвинуть подальше книгу, чтобы лучше разглядеть читаемое.

Существуют также ситуации, когда проверить зрение просто необходимо – это травмы глаза, сопутствующие заболевания, при которых возможны осложнения, связанные с функционированием глаз (например, сахарный диабет), а также профессиональные осмотры, когда от здоровья ваших глаз зависит ваша жизнь и других людей (например, для водителей или представителей других профессий, требующих остроты зрения).

И все-таки, хочется отметить, что самое лучшее, что может быть – это правильный уход за глазами, достаточное количество витаминов, здоровый образ жизни и регулярные профилактические осмотры. Ведь намного приятнее вовремя проверить зрение и жить спокойно, чем заниматься лечением. И тогда, при должном уходе, ваш организм вознаградит вас «орлиным» зрением до самой старости. 

Комментарии: