Срочные лабораторные исследования – для своевременной диагностики

Дмитрий Иванов
Узнать об общем состоянии организма можно за один день
01.03.2016
415

Направление на анализы с пометкой «cito» предполагает моментальный забор крови для лабораторного исследования. Буквальный перевод слова звучит как «срочно» - то есть лаборанты обязаны произвести исследование биологического материала пациента в максимально быстрые сроки.

Срочные «cito»-анализы медицинские работники назначают по многим причинам. Основные и самые важные из них: острое течение болезни с нарастанием клинической картины или ухудшение состояния пациента после курса лечения; предоперационное состояние больного; ограничение во временных рамках - к примеру, для иногородних командировочных пациентов.

Срочная лабораторная диагностика здесь предполагает наличие результата в течение трех часов после сдачи биоматериала. Это позволяет врачам своевременно и качественно скорректировать лечебный процесс, уточнив предположительный диагноз.

Ограничений на проведение «cito» нет. В этом режиме возможно эффективное обследование биоматериала по более чем 400 категориям из всех существующих типов анализов. Трудности могут возникнуть лишь с наличием специализированного медицинского оборудования и необходимых реагентов. Но встречаются они чаще в ведомственных и муниципальных больницах. В частных же клиниках внимательнее следят за обеспечением лабораторий всеми необходимыми материалами и аппаратами. Конечно, стоимость исследований у частников несколько выше. Но ведь и в государственных поликлиниках «cito»-анализы обычно выполняются небесплатно.

Преимуществом срочного лабораторного исследования пациенты пользуются и с целью экономии личного времени. Ведь с помощью «cito»-режима на основное обследование общего состояния организма уходит всего один день, с учетом консультаций необходимых специалистов и назначения правильного лечения.

Забор биоматериала на лабораторное исследование проводится с помощью одноразовых инструментов, с соблюдением всех правил техники безопасности. От обычного анализа «cito»-режим отличается возможностями ускорения технологического процесса исследования для быстрого получения результата. Причем в таких случаях учитываются как человеческий фактор (скорость работы лаборанта), так и материально-базовый (наличие необходимого реагента и оборудования).

В зависимости от сложности исследования, срок его проведения колеблется от 1,5 до 8 часов. В обычном же режиме растягивается от суток до недели.

Комментарии: