Эмоциональное воздействие лимфедемы

Дмитрий Иванов
Как не впасть в депрессию и жить полной жизнью
05.08.2016
195

Лимфедема – это отек мягких тканей, чаще ног или рук из-за нарушения оттока лимфы ввиду закупорки лимфатических путей. По оценочным данным, от этого заболевания страдают 120 миллионов человек во всем мире, и десятки тысяч добавляются каждый день. Неудивительно, что изучению лимфедем посвящается всё больше исследований.

В борьбе с заболеванием достигнуты результаты. Один из них - глобальная программа действий по лечению лимфатического филяриатоза. Она успешно устраняет этот конкретный тип лимфедемы благодаря массивной антибактериальной программе inoculaton.

Хотя лимфедема считается слабо поддающимся лечению заболеванием, этим состоянием вполне можно управлять и прожить долгую, содержательную жизнь. Поэтому не стоит впадать в уныние, узнав о таком диагнозе, отказываясь от радостей жизни и изолируя себя от социума. Ведь жизнь - это праздник того, что мы можем сделать, а не череда сожалений о том, чего мы не можем.

Проблема в том, что сегодня мало говорится о психологическом влиянии лимфедемы на пациента. А ведь это состояние может вызвать выраженные социальные проблемы — депрессию, смущение, чувство безнадежности и беспомощности. Зачастую пациенты проходят через существенные изменения образа жизни, начинают чувствовать себя бесполезными и беспомощными.

Причем изменения касаются не только быта, но и личной жизни. Отеки могут привести к сексуальной дисфункции как у мужчин, так и у женщин. Больные проходят через периоды борьбы с чувством унижения, отчаяния, могут испытывать сильную душевную боль. Иногда появляется чувство гнева на то, что именно у них развилась лимфедема, а медицинский мир так мало знает об этом состоянии и заботится о нуждах таких больных. Онкологические больные с отеками испытывают двойное воздействие. Их могут посещать мысли о том, что влияние излучения и химиотерапии приведет к образованию отека, выходящего из-под контроля.

Что же делать?

Эмоциональное воздействие лимфедемы

Если вы испытываете такие эмоции, не бойтесь рассказать об этом врачу. Ведь вам может понадобиться профессиональная помощь. Вы также можете найти утешение и ободрение, присоединившись к группе поддержки. Если нет группы поддержки в вашем районе, можно присоединиться к онлайн-группе. Это замечательное сообщество людей, которое может стать вашей второй семьей.

Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам - информация тут.

Комментарии: