Криминалистическая почерковедческая экспертиза на заказ

Дмитрий Иванов
Как и для каких целей обычный гражданин может заказать проведение почерковедческой экспертизы, в том числе подписи, и кто может оказать такую услугу.
05.09.2016
432

Что такое почерковедческая экспертиза?

В практике работы следствия и судебных разбирательствах почерковедческая экспертиза – весьма востребована в гражданских и в уголовных делах. Когда возникает необходимость достоверно установить определенные факты в результате исследования рукописей, этим занимаются специалисты почерковеды. Информацию о них можно получить на портале SudMedrmpc.ru.

На исследование можно передать любые документы, написанные (подписанные) от руки: договора, заявления, квитанции, накладные, свидетельства, платежные поручения и т.д. Для точности результатов имеет значение носитель, так как им может быть не только бумага, но дерево, картон, пластик, ткань и другие материалы, а сам текст может быть написан шариковой ручкой, карандашом, перьевой ручкой и другими пишущими материалами.

Результат экспертизы оформляется документом – заключением, который может быть использован в суде в качестве доказательства.

Зачем ее проводят?

Цели проведения экспертизы обозначаются перед специалистом заранее, чтобы он в своей работе мог сосредоточить основные усилия на установлении конкретных фактов. Такими фактами могут быть:

  1. Кем выполнена надпись: взрослый, ребенок, мужчина, женщина, правша, левша.
  2. Сколько человек участвовали в написании исследуемого объекта: один или несколько.
  3. Написан ли текст человеком в его обычной манере, либо налицо попытка имитировать почерк другого лица.
  4. Имеются ли в оригинальном тексте более поздние дописки.
  5. Установление подлинности подписи.
  6. Состояние лица, выполнившего надпись: здоров или болен физически, в состоянии трезвости или опьянения, в удобной позе или в неестественной и т.д.

Как выполняется почерковедческая экспертиза подписи?

С помощью почерковедческой экспертизы подписи можно установить не только факт фальсификации, но и автора, а также автоподлог – умышленное искажение человеком своей собственной подписи. Допускается установление фальсификата по копии, но точность при использовании оригинала выше. При исследовании оригинала для высокоточного результата требуется механическое воздействие на носитель, что может привести к его порче, поэтому суд выдает разрешение эксперту на право применения разрушающих методик исследования.

Для установления подлинности важно наличие оригиналов подписи, чем больше, тем лучше, но не менее 10 экземпляров. Таковыми оригиналами могут быть сделанные ранее подписи на каких-либо документах при невозможности запросить оригиналы, специально сделанные для экспертизы (автор умер), либо автографы, выполненные специально для целей экспертизы.

Что необходимо предоставить эксперту для работы?

Для получения результата с высокой степенью точности эксперту для работы потребуются:

  1. Свободные образцы - любые записи, выполненные данным лицом во время и при условиях, не имеющих никакого отношения к данному делу. Этими образцами часто становятся заметки, дневники, письма. Чем более длинные записи будут представлены, тем лучше. Потребуется не менее 10 различных образцов по времени выполнения максимально близкие к рассматриваемому времени, причем все они должны быть выполнены тем же самым способом, что и исследуемый экспертом основной документ (шариковой ручкой на бумаге, карандашом на картоне и т.д.).
  2. Условно-свободные образцы - записи, выполненные данным лицом после рассматриваемого события, но не специально для данной экспертизы.
  3. Экспериментальные образцы - любые записи, выполненные данным лицом специально для экспертизы. Предоставляются в количестве не менее 5 листов. Выполняются точно также, как и основной исследуемый документ.

Комментарии: