Удалять ли родинки лазером?

Дмитрий Иванов
О плюсах и минусах этого метода - подробно
27.09.2016
681

Если родинка не доставляет неудобств, то ее можно не трогать. Невусы удаляют по двум причинам: из эстетических соображений и в том случае, когда родинки начинают беспокоить. Иногда они увеличиваются в размерах, и в таких ситуациях даже медики рекомендуют их немедленно удалять. Самый простой и эффективный метод удаления родинок - лазерная деструкция.

Преимущества лазерной процедуры

С помощью лазера можно удалить практически любые родинки, за исключением крайних случаев. Лазерная методика имеет несколько плюсов:

  • невус удаляют только один раз, новая родинка на прежнем месте уже не возникает;
  • травматичность и болезненность лазерной деструкции низкая;
  • ранка, оставшаяся после операции, быстро заживает;
  • лазер обеспечивает высокую точность;
  • метод гарантирует отсутствие кровотечений;
  • операция длится несколько минут;
  • за один сеанс можно удалить несколько родинок;
  • опасность заражений исключена.

Лазерная деструкция исключает заражение, это один из самых безопасных методов удаления невусов. Недостатки у процедуры тоже есть. После лазерного удаления родинку уже нельзя отправить на исследование. Именно поэтому пациенту, который опасается осложнений, рекомендуется сначала пройти гистологическое исследование.

Лазер можно применять аллергикам. А вот при акне и герпесе не рекомендуется использовать этот метод. Также лазерное вмешательство не рекомендуется людям с аллергией на ультрафиолет.

Суть процедуры

Лазер работает просто - с помощью специального устройства луч лазера испаряет невус. Процедура производится послойно, после нее на месте родинки образуется небольшое углубление, которое позже выравнивается. Существует несколько разновидностей лазеров, однако суть методики остается той же. Подробнее о проудере лазерного удаления родинок можно узнать на сайте клиники.

Лазер воздействует на клеточный меланин и полностью испаряет невус. При этом исключено повреждение близлежащих тканей. Хирургическое вмешательство и другие виды операций не могут обеспечивать такой точности.

Важные детали

Перед операцией нужно пройти исследование. Если возникнет подозрение на злокачественное новообразование, то удалять родинку будут уже не лазером, а хирургическими методами с использованием медикаментов. При лазерной деструкции медикаменты практически не используются, операция иногда проводится без наркоза.

Пациентам с аллергией на ультрафиолет рекомендуется выбрать другой способ деструкции, потому что после лазерного удаления возможны осложнения. Они не опасны, но весьма неприятны. Других противопоказаний у процедуры нет, она подходит практически всем пациентам, в том числе детям.

Родинки - естественные новообразования, которые у многих людей есть с рождения. Но это не значит, что их не надо исследовать. В комплекс услуг при удалении родинки входит консультация врача, исследование и сама процедура лазерной деструкции.

Как быть при беременности

Родинки при беременности могут увеличиваться в размерах и вызывать беспокойство. В большинстве случаев женщинам рекомендуют подождать с удалением, потому что любое вмешательство может оказаться неблагоприятным. Однако, если родинка быстро сменила свою форму или цвет, то стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, ее придется удалить немедленно, если есть подозрение на злокачественное преобразование тканей.

Лазерная деструкция - одна из самых безопасных методик удаления невусов. Процедура удаления родинок не занимает много времени. После удаления невусов за ранками требуется небольшой домашний уход, который не требует специализированных знаний. Метод безопасен как для взрослых, так и для детей.

Комментарии: