Аденоиды - страшное слово?

Дмитрий Иванов
Современные методы лечения позволяют обойтись и без хирургического вмешательства
11.04.2017
241

Откуда к нам приходит аденоидит?

В ответе на это вопрос нам помогли специалисты из ЛОР-клиники доктора Коренченко (kdklor-spb.ru). Итак, что нужно знать о лечении аденоидов родителям ребёнка, которому поставили данный диагноз?

Во-первых, это одна из распространённых патологий среди детей от трёх до пятнадцати лет. Частота её возникновения связана с особенностями строения и функционирования носоглотки. Эта особенность заключается в повышенной активности носоглоточной миндалины у детей. Она выполняет функцию первого защитного барьера на пути инфекций. К 15 годам организм приобретает иммунитет к основным возбудителям, и происходит уменьшение размеров (инволюция) миндалины. До этого момента размер тканей носоглотки в зависимости от степени активности может увеличиваться или уменьшаться. Но иногда разрастание лимфоидной ткани увеличивается так сильно, что возникает затруднение дыхания, нарушается работа слуховых труб, затрудняется речь.

Во-вторых, причинами такой патологи специалисты считают частые фарингиты, ангины, грипп, детские инфекции, аллергия. Возбудители либо аллергены приводят к одному результату: происходит ослабление иммунитета, патоген проникает в носовые пазухи и в нижние дыхательные пути, начинается отёк, застой лимфатической жидкости в миндалине, начинается разрастание тканей миндалины. Ещё одной причиной может быть генетически обусловленное строение и расположение миндалины, которое способствует застою и возникновению отёка.

В-третьих, аденоиды по степени разрастания делятся на три стадии:

  • при первой ребёнок практически не ощущает дискомфорта, дыхание нарушено только по ночам;
  • на второй стадии дыхание затруднено и днём, и ночью, ребёнок часто болеет отитами, бронхитами, фарингитами, ангинами, сильно сопит и даже храпит по ночам;
  • на третьей стадии разрастание лимфоидной ткани достигает таких размеров, что полностью перекрывает дыхательные пути носоглотки, к симптомам второй стадии присоединяются нарушение сна, памяти, речи, работоспособности, внимания, ухудшение слуха.

В-четвёртых, оперативное вмешательство требуется, если аденоидит запущен до третьей стадии, реже операция требуется на второй. Как правило, врачи стремятся сначала использовать консервативное лечение: орошения слизистой, физиотерапия, препараты для повышения иммунитета, противомикробные, противовоспалительные растворы, фитотерапия, витамины. Необходимо также определить, не является ли заболевание аллергической природы, потому что подходы к лечению в этом случае иные и удаление миндалины не требуется.

Найти своего врача, внимательного и квалифицированного, вы сможете в ЛОР-клинике доктора Коренченко. В клинике вы получите не только грамотную консультацию, но и полное обследование и лечение, а главное - в течение года вашего ребёнка будут наблюдать для исключения осложнений и рецидивов болезни. Более подробно о работе врачей ЛОР-клиники доктора Коренченко смотрите на kdklor-spb.ru.

Как узнать болезнь и как её лечить?

Чтобы вовремя помочь своему ребёнку родителям необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • нарушение носового дыхания, как следствие постоянно приоткрытый рот,
  • во сне ребёнок громко сопит или храпит, по утрам вялый, жалуется на усталость,
  • длительные насморки, частые бронхиты, ларингиты, повторные гаймориты, частые отиты,
  • ухудшение слуха, нарушение внимания, речи.

При возникновении хотя бы двух симптомов ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если оно и поможет, то только временно и лишь облегчит симптомы, но причина останется. Болезнь перейдёт в более тяжёлую форму. Лучше обратиться к отоларингологу для исключения или подтверждения диагноза и вовремя начать лечение аденоидов.

Будьте внимательны к своему ребёнку, не пропускайте опасные симптомы. Но если болезнь на пороге – надёжные руки врачей и ваша забота сделают дыхание вашего ребёнка свободным и лёгким!

Комментарии: