Врачебная тайна больше не тайна, или страховщики переходят в наступление на Конституцию

Дмитрий Иванов
Критика законопроекта Минфина выходит на более высокий уровень
14.04.2017
140

Мы продолжаем следить за ситуацией, развивающейся вокруг разработанного проекта Министерства финансов о раскрытии врачебной тайны о здоровье пациентов страховым компаниям

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ подверг резкой критике этот законопроект. Его представители заявили, что положения этого документа грубо нарушают международные нормы и конституционные права граждан и приведут исключительно к обогащению страховых компаний. Они неизбежно начнут отказывать невыгодным с их точки зрения клиентам, завышать стоимость полиса добровольного медицинского страхования, по которому при оценке стоимости лечения личные данные не требуются.

Мировая практика в отношении врачебной тайны

Давайте попробуем обратиться к любимому аргументу законодателей и чиновничества – «мировой практике». Во Франции врачебная тайна абсолютна и не подлежит раскрытию ни при каких обстоятельствах. В США положение о врачебной тайне включено в кодекс этики Американской медицинской ассоциации, несмотря на различия по штатам, разглашение врачебной тайны осуществляется в большинстве случаев только по решению суда. В Германии в 2016 году попытались изменить порядок раскрытия врачебной тайны при подозрении на совершение преступления со стороны пациента, но этот вопрос до сих пор обсуждается и не принят в качестве закона. В Великобритании разглашение врачебной тайны возможно по решению суда, и только в том случае, если оно не нарушает профессиональную этику врача. В Швейцарии врачебная тайна может быть разглашена решением комиссии, состоящей из врача, юридического представителя пациента и представителя властей. Но этот механизм работает, как правило, при подтверждённой недееспособности пациента или его смерти. Как видим, мировая практика не допускает столь вольного обращения с врачебной тайной, которое предлагается в законопроекте.

Возможные последствия принятия законопроекта для нашего общества и для каждого человека лично

На общественном уровне последствия серьёзные. Отсеивание клиентов по имущественному признаку приведёт к образованию сословного общества. И если человек «не того уровня», то двери страховых компаний и, как следствие, качественная медицинская помощь для него закрыты. А это уже, на минуточку, сегрегация. Мало того, по мере развития подобной системы фактически страховые компании будут решать, кому лечиться, а кому нет, кому жить, а кому умереть.

На личном уровне открываются просто фантастические возможности для злоупотреблений. Совершенно непонятно - кто будет контролировать полученную конфиденциальную информацию, кем и как она может быть использована, какие возможности для защиты от недобросовестного её использования будут у пациентов? На все эти вопросы ответ нет.

Чем же обосновывают разработчики подобные «нововведения»? Обоснование одно и цинизм его просто зашкаливает – «снижение издержек страховых компаний при проведении расследований страховых случаев, по результатам которых производятся выплаты»!

Конституционная защита конфиденциальности

Хотелось бы напомнить «великим оптимизаторам всего и вся» статьи Конституции, которые защищают наши права в части охраны и неприкосновенности информации о гражданах страны. В статье 23 пункт 1 говорится: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». В статье 24 пункт 1 говорится: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается». И самая главная статья 15 пункт 1: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Таким образом, разработчики этого с позволения сказать закона мало того, что ставят себя выше Конституции, ещё и считают возможным попирать конституционные основы нашего государства и общественные отношения во имя «сокращения издержек страховых компаний»!

Доктрина информационной безопасности РФ тоже против

Кроме того, этот законопроект вступает в противоречие и с Доктриной информационной безопасности Российской Федерации. В ней прямо говорится о возрастании киберпреступности и незаконном использовании персональных данных; о совершенствовании методов и способов таких преступлений, нарушающих конституционные права граждан в области сохранения личной и семейной тайны, неприкосновенности частной жизни. Ни для кого не секрет, с какой скоростью закрытые базы телефонных компаний, ГИБДД, МВД и прочих организаций попадают на чёрный рынок и становятся доступными для любого, имеющего деньги. Страшно подумать, какие будут иметь последствия попадание баз страховых компаний, созданных на основе такого законопроекта, например, на рынке незаконной трансплантологии.

И какое наказание предусмотрено для виновных в утечке конфиденциальной информации? Они отделаются штрафами и принудительными работами на срок до 6 месяцев! Смешно? Да нет, грустно и страшно.

А так ли необходимы страховые компании?

Вопрос о необходимости страховых компаний поднял на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам профессор Л.М. Рошаль, знаменитый педиатр, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Обратившись к Президенту, он предложил убрать из системы здравоохранения страховщиков всех мастей, которые паразитируют на государственных средствах и средствах граждан, затрудняют работу врачей, отвлекая их от работы, занимаясь при этом оформлением документов никакого влияния на качество лечения не оказывающих.

По сути, в нашей стране создана ещё одна искусственная система-посредник для получения денег от бюджета и граждан за никому не нужные услуги. Система-паразит, которая живёт для самой себя, лишнее и ненужное звено между врачом и пациентом. Зато уничтожили крайне необходимый участковый принцип медицинской помощи и заменили участковых терапевтов и специалистов на врачей общей практики!

А сколько копий уже сломано по поводу увеличения зарплат медицинских работников за счёт «оптимизации», весь смысл которой в увольнении одних специалистов и работников среднего звена и передача освободившихся средств оставшимся!

И таких гвоздей в гроб медицины, считавшейся в прежние годы одной из лучших в мире, выковано ретивыми «оптимизаторами» уже десятки.

Хочется спросить «великих оптимизаторов» от правительства и в частности от Минфина: «Что вы строите? На какой путь вы толкаете наше государство и общество?»

Судя по их действиям, они пытаются слепить из нашей страны и людей какой-то постиндустриальный феодализм, в котором судьбы и жизни будут зависеть от количества ноликов на счету и прихоти или выгоды новых феодалов: страховых компаний, олигархов и чиновников, возомнивших себя хозяевами этой части мира.

Комментарии: