Артроз - это дегенеративное заболевание хрящевой ткани, вследствие которого происходит постепенное разрушение структуры хряща, развитие воспаления вокруг сустава и нарушение его функции.
Главная проблема артроза – это даже не боль, которая сопровождает прогрессирование болезни, а то, что заболевание не поддается обратному развитию. Это значит, что нет еще такого средства, которое восстановило бы структуру хряща. Все доступные человечеству методы – препараты хондропротекторов, лечебная физкультура, соблюдение диеты, помогают только замедлить процессы разрушения хрящевой структуры. В данной статье пойдет речь о то, как правильно питаться, чтобы приостановить прогрессирование артроза наиболее уязвимых суставов.
Для того чтобы полностью осветить этот вопрос необходимо разобраться о причинах, провоцирующих заболевание. Главное заблуждение большинства людей – это то, что артрозу подвержены только пожилые и полные люди. Да, большая часть пациентов с артрозом относится к этим категориям, но довольно часто встречаются случаи артроза у молодых людей, и даже спортсменов.
Главная причина развития дегенерации суставов в пожилом возрасте – это эволюционный переход человека на прямохождение. На протяжении всей жизни, находясь в горизонтальном положении большую часть времени, человек испытывает нагрузку на основные суставы: тазобедренные, коленные и голеностопные. Постепенно хрящ – амортизирующая прослойка в суставе разрушается и формируется артроз. С возрастом, вымываются соли кальция из костей, и может развиваться их повышенная ломкость. Обычно первые признаки возрастного артроза начинают появляться после 45 лет с дальнейшим прогрессированием.
Особенности питания должны включать следующие пункты:
В случае избыточной массы тела, артроз имеет те же механизмы развития, но в ускоренном темпе. Это обусловлено увеличенной нагрузкой в виде лишних килограмм на уязвимые суставы.
Особенности питания при артрозе на фоне избыточной массы тела заключаются в избавлении от лишних килограмм. Этого можно достичь следующими способами:
Кроме пищевых рекомендаций, необходимо заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.
Спортсмены подвержены артрозу по причине частых и изнуряющих тренировок, которые приводят к более быстрому разрушению суставов. Обычно с такой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта.
Также к этой категории относятся люди, чья работа связана с профессиональными вредностями, которые приводят к артрозу суставов. Например, у швей часто наблюдается артроз пальцев кистей.
Питание должно включать следующие рекомендации:
Причины развития артроза в молодом возрасте до сих пор изучаются учеными. Наиболее вероятной причиной называют дисплазию соединительной ткани, так называемый коллагеноз, при котором вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена. Это вещество является главной составляющей хряща. Вследствие проблем с синтезом коллагена, хрящ разрушается раньше времени. Средний возраст начала изменений 18-20 лет.
Замедлить разрушение хряща можно с помощью следующих рекомендаций по питанию:
При артрозе в молодом возрасте не стоит надеяться, что диета поможет восстановить хрящи. Помимо питания, следует скорректировать физические нагрузки, начать прием хондропротекторов.
Вопросы диеты при проблемах с суставами исследуются даже в настоящее время. Диетологи постоянно рассматривают различные продукты на предмет пользы или вреда для хрящевой ткани. Но есть определенное количество продуктов питания, которые можно и даже полезно употреблять при артрозе суставов:
Главное, что объединяет эти продукты – это содержание в них следующих полезных веществ:
При составлении рациона не следует четко полагаться на перечисленные продукты. Каждый случай рассматриваться индивидуально. Что необходимо учитывать обязательно – это исключение вредных продуктов, так как они могут провоцировать воспаление, появление боли и прогрессирование заболевания.
Особенности питания при различных видах артрозов описаны в статье http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-pri-artroze.html
Некоторые продукты вредны не только для пациентов с артрозом суставов, но и здоровым людям. Вот список продуктов питания и блюд, которые следует ограничить:
Существуют множество специально разработанных диет, которые показаны при артрозе. Наиболее популярной является диета Нормана Чилдерса. Суть такого режима питания заключается в то, что необходимо отказаться от употребления пасленовых овощей.
Были проведены исследования, в процессе которых пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как обычно, а другим исключили все пасленовые из рациона. В 72% пациентов из второй группы стали чувствовать себя лучше, их перестали беспокоить боли в поврежденных суставах. Диетологи сделали вывод по поводу вреда пасленовых на организм пациентов с артрозом.
К пасленовым относятся следующие овощи:
Рекомендуется исключить перечисленные продукты, так как считается, что они провоцируют развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани. Сделать это достаточно тяжело, потому что картофель, помидоры прочно вошли в наш обычный рацион. Но ради собственного здоровья можно попробовать хотя бы несколько месяцев придерживаться диеты Чилдерса.
Питание при артрозе кистей рук, коленного, тазобедренного, голеностопного суставов будет абсолютно идентичным. При всасывании в желудочно-кишечном тракте питательные вещества разносятся кровью по всему организму в одинаковой степени.
Составляя меню не нужно забывать про то, что диета должна быть разнообразной и нестрогой. Главная задача – это насытить организм нужными веществами, которые остановят процессы разрушения в хрящах.
В рацион при данной патологии можно включить следующие рецепты.
Рецепт желейного торта очень простой в исполнении и полезный для организма. Для приготовления необходимо взять 2-3 упаковки желатина, 500 грамм сметаны, несколько ложек меда, по 2-3 апельсина, яблока, банана. Также потребуется по 500 мл яблочного и апельсинового сока.
Для начала следует приготовить яблочное желе. Для этого в яблочном соке нужно растворить желатин, нарезать яблоки кусочками и залить их. Оставить до застывания желе в холодильнике. В апельсиновый сок также следует добавить желатин и нарезанные дольки апельсина, оставить в холодильнике. Желе обычно застывает за несколько часов. Когда оно будет готово, его необходимо нарезать и сложить в форму, также добавить туда нарезанный банан.
Сметану смешать с желатином и добавить несколько ложек меда, залить этой смесью нарезанное желе в форме. Жидкий торт поставить в холодильник на ночь. Наутро полезный желейный десерт готов.
Заливное из рыбы готовится очень быстро. Необходимо взять 2-3 штуки филе хека, упаковку желатина, морковь, куриное яйцо, зелень. Для начала нужно отварить филе рыбы. В кастрюлю с водой помещается рыба, очищенная целая луковица, лавровый лист и перец горошком. Отдельно отваривается морковь и яйцо. Далее, рыба остужается и очищается от костей, режется на кусочки. Рыбный бульон процеживается, в него добавляется желатин. В форму выкладывается нашинкованная рыба, сверху нарезанная отварная морковь, измельченное яйцо и зелень. Все заливается бульоном. Заливное застывает с помощью холодильника в течение 3-4 часов.
Этот рецепт хорош тем, что основной ингредиент можно заменить куриной грудкой, и получится заливное из курицы.
Запеченная рыба с овощами готовится в фольге и с помощью духового шкафа. Берем несколько тушек замороженной скумбрии, размораживаем их, моем, чистим. Натираем рыбу лимонным перцем снаружи и внутри, выкладываем на фольгу. Вокруг обкладываем нашинкованной морковью и луком, заворачиваем. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 250-300 °С. Через полчаса вынимаем и посыпаем зеленью, рубленым чесноком.
Салат из сельдерея с яблоком очень полезный благодаря большому содержанию микроэлементов и витамин. Берем корень сельдерея, натираем его на терке, смешиваем с натертым на терке красным яблоком. Заправляем натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Комбинируя полезные при артрозе продукты можно сформировать свое собственное меню, благодаря которому будет происходить восполнение необходимых веществ, витамин и микроэлементов.
Статья подготовлена совместно с сайтом http://irinazaytseva.ru.