Современная диагностика и лечение панических атак

Дмитрий Иванов
Паническая атака не является жизнеугрожающим состоянием, то есть от неё умереть нельзя. Она не несёт угрозу кровоизлияний в мозг или развития сердечной недостаточности. Но при этом она может спровоцировать развитие проблем со здоровьем.
30.05.2018
413

Каждый день мы подвергаемся воздействию внешних факторов, которые неблаготворно влияют на наш организм, вызывая стрессы. Если человеческий организм систематически подвергается давлению со стороны внешней среды, случается нарушение в работе вегетативной нервной системы и человек становится подвержен приступам панических атак.

Что же такое паническая атака? Это внезапно возникающее состояние высокой тревоги, сопровождающееся страхом упасть в обморок, умереть, совершить неадекватный поступок по отношению к окружающим. Но не всегда стресс является пуском для атак. В некоторых ситуациях они могут быть спровоцированы опухолью надпочечников, недавней травмой, заболеваний сердца или эндокринной системы, депрессией.

Что ощущает человек при возникновении приступов паники?

Во время появления приступа атаки больной становится встревоженным, появляется необоснованная паника, страх умереть или упасть в обморок. У него повышается сердцебиение, артериальное давление, начинают трястись руки, одышка, боли в животе и левой половине груди. Это вызвано выбросом большого количества адреналина.

Помимо указанной симптоматики возможно появление поноса, неконтролируемого мочеиспускания, нарушение походки, судороги в конечностях. Так же нарушаются процессы мышления, человек становится растерянным и рассеянным. Обычно такое состояние длится не больше 10-15 минут, но иногда может продлиться до 1го часа. После приступа человек ощущает подавленность, разбитость, снижение настроения.

Как вести себя человеку в случаях панической атаки?

Самое первое, что необходимо уяснить для себя – ни в коем случае нельзя терять самообладание, ведь если поддаться панике, возможно возникновение непредвиденных обстоятельств, способных повлечь за собой вред здоровью. Во время приступа нужно:

  1. Отвлечься, постараться замедлить ускорившееся дыхание.
  2. Нужно дистанцироваться от источника, спровоцировавшего атаку.
  3. Попробовать расслабить мышцы.
  4. Пытаться глубоко дышать полной грудью, совершая вдох через нос, а выдох ртом.
  5. Необходимо отвлечься, можно послушать спокойную музыку или почитать книгу.

Паническая атака не является жизнеугрожающим состоянием, то есть от неё умереть нельзя. Она не несёт угрозу кровоизлияний в мозг или развития сердечной недостаточности. Но при этом она может спровоцировать развитие проблем с психикой, сердечно-сосудистой системой, пищеварительной системой, если всё пустить на самотёк и не обратиться к профильному специалисту.

Диагностика панических атак

В Клиническом центре вегетативной неврологии используется запатентованный авторский метод тепловизионного исследования. Методика имеет ряд преимуществ:

  • Полная безопасность для здоровья. Исследование не несёт лучевой нагрузки, не причинит вред пациенту, его можно использовать для динамического контроля над лечением.
  • Метод высокочувствителен к малейшим температурным изменениям в организме человека, что может показать малейшее колебание температуры в различных участках организма.
  • Тепловизор захватывает любую площадь тела от маленького участка до всей его поверхности.

В чём заключается механизм работы тепловизионного исследования? Прибор преобразует инфракрасное излучение в видимый спектр, отображающийся на мониторе в виде цветных изображений. Каждый цвет соответствует определённой температуре.

Методы лечения панических атак

На данный момент к паническим атакам подобрано множество подходов, позволяющих помочь человеку контролировать болезнь, однако большинство из них не затрагивают первопричину заболевания.

Психотерапия и гипноз. Заключается в изменении отношения пациента к своим паническим атакам. Включает в себя ведение дневника, медитацию, мышечную релаксацию, работу с триггерами панических атак.

Антидепрессанты. Лечение антидепрессантами схоже с использованием костылей при переломе ноги. Они нужны на тот период, когда у человека наблюдается острый период напряжения, панических атак, страхов. Антидепрессанты снижают уровень тревоги, но от их долгого использования желательно отказаться, так как у них есть много побочных эффектов.

Авторский метод доктора Беленко. Данная методика позволяет избавиться от панических атак без психотерапии и антидепрессантов. Благодаря тепловизионному исследованию, которое показывает состояние вегетативной нервной системы, отвечающей за появление панических атак, проводится точечное лечение методами лазерной терапии, магнитотерапии и невральной терапии.

В наше время высокотехнологичной медицины можно излечиться практически от любой болезни, и панические атаки не являются исключением. Обратившись в Клинический центр вегетативной неврологии, Вы сможете навсегда распрощаться с приступами панических атак!

Комментарии: