Медицина для всех и для каждого: проблемы медицинского страхования и пути их решения

Дмитрий Иванов
Основная задача социального блока правительства – создание равных возможностей для получения качественной медицинской помощи для всех граждан РФ, независимо от региона проживания и социального статуса. Новые инициативы Минздрава направлены на реформирование существующей системы с целью повышения эффективности ее работы.
05.06.2018
184

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, сложности в работе ФОМС во многом обусловлены отсутствием строгой вертикальной системы подчиненности. Более того, за реализацию некоторых целевых программ госгарантий отвечает местный Минздрав. Без реформы, включающей строгое разделение полномочий и зон ответственности, нормальное функционирование становится невозможным. В необходимости подобной реформы уверена и Татьяна Голикова, недавно назначенная на должность зампреда правительства РФ по вопросам социальной политики.

Две головы – хорошо?

В планах Минздрава РФ на ближайшее время – усовершенствование системы ОМС, исключающее существующие разночтения в программах госгарантий на местах. Планируемые мероприятия направлены на улучшение качества оказания медицинской помощи и увеличение ее доступности для всех граждан РФ, независимо от региона проживания. Эта информация была озвучена в выступлении Вероники Скворцовой на одном из заседаний недавно завершившегося в Санкт-Петербурге международного экономического форума. В настоящий момент фонд полностью децентрализован: есть федеральный фонд ОМС, и есть 86 региональных подразделений, подчиненных не головной организации, а главам местных департаментов ( комитетов, министерств) здравоохранения.

В. Скворцова подчеркнула, что в ближайшее время необходимо провести работу по вертикализации власти и ввести правило «двух ключей» - т.е. деятельность территориальных комиссий должна быть под двойным контролем – главы местного Минздрава и главы территориального фонда ОМС.

Действующая в настоящее время децентрализованная схема приводит к необоснованным искажениям, а зачастую и к полной дискредитации программы государственных гарантий. Из-за отсутствия юридических механизмов и несоответствия системы здравоохранения некоторых регионов единым стандартам ни у Минздрава, ни у ФОМС нет действенных механизмов, чтобы заставить региональные подразделения работать по единым требованиям.

Министр полагает, что сразу после начала работы по централизации ФОМС ряд проблем удастся решить еще на этапе планирования. Так, при разработке и обсуждении программ можно заранее исключить все искажения и разночтения. «Если периферия системы… будет налажена, то вся система будет работать более чисто и стройно», - пояснила В. Скворцова.

Необходимость централизации ФОМС

Централизация ФОМС призвана стать завершающей частью преобразований, осуществляемых Минздравом РФ с 2012 года. В Правительстве уверены, что доступность качественной медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной – важнейший рычаг в руках государственной власти. Основная роль в системе отводится Фонду обязательного медицинского страхования, в котором аккумулируются и распределяются все финансовые потоки. Кроме того, именно ФОМС обеспечивает экспертный контроль качества оказания медицинских услуг и их доступности.

Инициативу министра здравоохранения полностью поддерживает вице-премьер Татьяна Голикова. Во время делового завтрака Сбербанка, прошедшего в рамках Экономического форума, Голикова сказала, что тема требует детального обсуждения, и что именно сейчас настал момент, когда откладывать мероприятия по централизации ФОМС больше нельзя.

Т. Голикова также отметила, что закон об основах социального страхования в РФ охватывает три направления – пенсионное, социальное и медицинское страхование. Пенсионное и социальное страхование давно и полностью централизованы, а медицинское - по-прежнему ограничено региональными полномочиями. Согласно действующей в настоящее время модели, каждый регион вправе самостоятельно решать, как будет функционировать система в конкретном регионе. В итоге медицинские учреждения, готовы оказывать пациентам качественную помощь, в том числе и высокотехнологичную, просто не получат достаточного финансирования из-за перераспределения денежных потоков.

Развитие национальной системы здравоохранения

Вероника Скворцова отметила, что в планах Минздрава РФ на 2018-2024 год приоритетным направлением остается построение национальной системы здравоохранения согласно ранее намеченному вектору развития. В качестве основной задачи она выделила совершенствование национальной системы обеспечение ее работы по единым правилам, предусмотренным ФОМС. Положения программы не являются догмами, и в соответствии с социально-экономическим и инфраструктурным состоянием страны могут меняться. Однако, главные принципы – единые критерии качества, доступность, единая тарифная система и единые способы оплаты медицинской помощи – останутся неизменными.

В своем выступлении В. Скворцова подробно остановилась на организационных сложностях в системе ОМС. Несмотря на отсутствие централизованной системы ежегодно удается принимать и, главное, - выполнять программу госгарантий. В настоящий момент отнормировано все – и объем, и качество помощи, однако на местах продолжаются искажения при формировании территориальных фрагментов. Министр напомнила, что первый шаг к решению проблемы был сделан в 2015 году, когда были подписаны первые трехсторонние соглашения между регионами, Минздравом и федеральным ФОМС. Выявляя нарушения, власти не имеют права не выделять деньги, ведь в этом случае из-за недофинансирования окажется наказанным все население региона. «Мы разъясняем, объясняем, но у нас нет юридических возможностей заставить изменить ситуацию", — сказала министр.

Контроль со стороны страховых компаний

В ходе выступления В. Скворцова отметила, что у каждого пациента должен быть мобильный телефон и врача, и представителя страховой компании, чтобы в случай необходимости в режиме реального времени решить все возникшие проблемы. В настоящее в качестве представителей медицинского страхования работают около 9000 человек, и в ближайшее время эта цифра значительно возрастет. В обязанности страхового представителя будет входить информирование о предстоящей диспансеризации, расписании приема специалистов, поможет решить вопросы с госпитализацией, а в случае спорных моментов и разногласий с врачом – решит вопрос в досудебном или в судебном порядке.

Правительство поможет

Министр отметила, что с финансированием предстоящих реформ проблем не предвидится, поскольку все проекты уже предварительно одобрены правительством. Целесообразность каждого мероприятия экономически обоснована и просчитана, а предстоящие затраты согласованы с Минфином. Так, уже все готово к полноценному запуску амбициозного проекта телемедицинской помощи, на который финансовые средства выделены в полном объеме.

Реализация некоторых объектов уже идет полным ходом. Так, на территории России открыты и полноценно функционирует ряд национальных исследовательских центров, которые готовы оказать консультационную помощь медицинским учреждениям третьего уровня в круглосуточном режиме. Параллельно идет разработка и тестирование системы «Врач – пациент». По мнению В. Скворцовой, особая роль отводится медицинским приборам, фиксирующим жизненно-важные показатели и передающим данные лечащему врачу в режиме реального времени. Сегодня такие приборы доступны практически каждому нуждающемуся в них пациенту.

Ложка дегтя

Несмотря на оптимистичные прогнозы, качество оказания медицинской помощи оставляет желать лучшего. Это подтверждают и многочисленные опросы, по результатам которых состояние медицины беспокоит россиян даже в большей степени, чем пенсионное обеспечение. В том, что в системе здравоохранения все в порядке, уверены лишь 12% россиян. 39% населения России обеспокоены состоянием медицины, а 15% испытывают постоянный страх. Почти половина населения время от времени вынуждена прибегать к платным медицинским услугам, главной причиной чего является отсутствие бесплатной аналогичной помощи. Оптимизм внушают новые майские указы Президента, согласно которым в ближайшее время будут учтены все недостатки в системе здравоохранения и в полном объеме профинансированы мероприятия по их исправлению.

Комментарии: