Компания Мир-Фарм запускает уникальный для российского рынка препарат для лечения пищевой аллергии

Дмитрий Иванов
Компания Мир-Фарм сообщает о регистрации и доступности для приобретения нового, не имеющего аналогов в России, перорального препарата Кромоглициевая кислота для лечения пищевой аллергии в качестве монотерапии или в сочетании с диетой.
19.11.2018
449

Компания Мир-Фарм сообщает о регистрации и доступности для приобретения нового, не имеющего аналогов в России, перорального препарата Кромоглициевая кислота для лечения пищевой аллергии в качестве монотерапии или в сочетании с диетой.

При пищевой аллергии любые вещества, чаще всего белковой природы, могут стимулировать выработку IgE или клеточный иммунный ответ. При этом пациенты могут испытывать различные клинические проявления от легких до тяжелых и жизнеугрожающих: крапивница/ангиоотек, тошнота, рвота, боли в животе и диарея, анафилаксия и другие. Одним из ключевых элементов развития аллергической реакции при пищевой аллергии является дегрануляция тучных клеток.

Кромоглициевая кислота обладает стабилизирующим действием в отношении мембран тучных клеток, тем самым препятствуя выделению из них гистамина, брадикинина, лейкотриенов и других медиаторов воспаления. Препарат обладает хорошим профилем переносимости, минимально всасывается из ЖКТ (<1%) и выводится в неизмененном виде. Данное средство хорошо подходит для длительного применения. Кромоглициевая кислота хорошо знакома российским врачам и широко применяется в лечении различных аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит и др), однако ее пероральная форма до недавнего времени не была доступна в нашей стране.

Министерством Здравоохранения Российской Федерации было принято решение о регистрации препарата в соответствии с рассмотренным регистрационным досье. В настоящее время препарат уже доступен для приобретения в розничной сети.

Со стороны врачебного сообщества главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области, главный специалист по педиатрии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №9 им. Г.Н. Сперанского», зав. Кафедрой иммунологии, аллергологии и иммунотерапии НОЧУ ДПО «Высшая медицинская школа», д.м.н., профессор Продеус Андрей Петрович поделился своим мнением: «Пероральная форма кромоглициевой кислоты – важный элемент терапии пищевой аллергии и других атопических состояний, особенно учитывая высокую их распространенность у детей и крайне ограниченное количество фармакологических препаратов в арсенале врача. Мы уверены, что этот препарат принесет пользу пациентам и будет востребован в медицинском сообществе».

О пищевой аллергии

Распространенность доказанной пищевой аллергии в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6–8%, а в подростковом возрасте и у взрослых — 2–4%. При этом в анамнезе симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3% детей, а среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота пищевой аллергии превышает 30%. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1-4]. Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

О компании Мир-Фарм

Мир-Фарм — группа компаний, основанная в 2001 году. В состав группы входит ЗАО "Обнинская химико-фармацевтическая компания" — производитель субстанций и готовых лекарственных средств. Группа компаний в настоящее время располагает лабораториями и фармацевтическими заводами в России и Европе. Основными направлениями деятельности компании являются:

  • Клинические исследования и разработка готовых лекарственных средств
  • Производство фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств на собственных площадках
  • Продвижение и продажи лекарственных средств собственного производства
  • Лицензирование, продвижение и продажи препаратов, произведенных партнерами

Мир-Фарм фокусируется на работе с инновационными или воспроизведенными препаратами, не имеющими аналогов на российском рынке в таких терапевтических областях как Аллергология, Урология, Гастроэнтерология, Гинекология и других.

Источники:

  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Кромоглициевая кислота
  2. Пищевая аллергия, клинические рекомендации, Союза педиатров России, 2016
  3. Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines, European Academy of Allergy and Clinical Immunology, 2014

31 октября 2018 г.

Примечание:

Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе, (включая, но не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»), согласно которому, в частности, реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Несоблюдение указанных требований (а именно упоминание названия препарата, размещение изображения упаковки или ее элементов в средствах массовой информации, не относящихся к специализированным печатным изданиям, предназначенным для медицинских и фармацевтических работников) влечет административную ответственность.

Комментарии: