Опасные последствия неразборчивого почерка врачей

Дмитрий Иванов
Многим пациентам, аптекарям становится не до шуток, когда они держат в руках рецепт от медика, который невозможно прочесть. Страшно, когда нельзя оказать экстренную помощь.
12.05.2019
1084

Во всем мире неразборчивый почерк врачей – это бич медицины в сфере обслуживания пациентов. То ли это небрежность, то ли спешка, чтобы поскорее выдать рецепт больному человеку – только пользы от этого никому нет.

Как реагирует Минздрав в разных странах

В Италии Минздрав активно рассылает инструкции по клиникам, чтобы те предприняли шаги по улучшению качества почерка своего персонала. Теперь им рекомендуется писать заглавными буквами текст, убрать сокращения и профессиональные символы. Упор мотивации делался на то, что ошибки, сокращения, аббревиатуры существенно затрудняет прочтение рецептов даже аптекарем. При этом все буквенные, цифровые значения играют важную роль в подборе дозировки лекарства, частоте и способе его применения.

В Швейцарии провели исследование по изучение архивных записей рецептов, которые составлялись медиками вручную. По итогам выяснилось, что только 4% документов невозможно было прочитать. Плохой почерк наблюдался в 50% случаев.

В Америке подошли к проблеме со всем арсеналом статистических данных и опубликовали их в периодическом издании отчетным форматом «National Academies of Science's Institute of Medicine». По сведениям этого источника, 1,5 млн. пациентов каждый год страдают из-за нечитабельности рецепта от лечащего врача.

Неразборчивые записи влекут за собой плачевные последствия. Тысячи людей гибнет из-за того, что не могут прочесть врачебных рекомендаций!

Сами-то врачи могут читать почерки своих коллег?

Эксперимент в Африке показал, что большинство врачей самостоятельно готовы распознать знаки и искаженные слова в письме своих коллег. К исследованию подошли также основательно и методично! Изучалось 300 записей в рецептуре и медицинских картах. Они были заполнены от руки 20-тью специалистами разного медпрофиля. Образцы давали читать другим медикам и фармацевтам.

Правильно прочитали из врачей – 88%, медсестер – 82%, фармацевтов – 75%. Пятая часть опрошенных ошибалась в дешифровании дозировок лоразепама: 4,0 мг распознавали как 40 мг. А такая доза приводит к летальному исходу!

Кроется ли злой умысел в неразборчивом письме медика?

Медики сами утверждают, что никакого злого умысла не привносят в свою работу. Виной всему искажение их почерка из-за большого объема письменного труда: составления многочисленных отчетов, заполнения карт, формуляров, бланков и многого другого. Кроме этого, им нужно время еще выделить и на обследование больных, участие в операциях, проведение процедуры и других видов профессиональной врачебной деятельности. И все эти задачи ложатся на плечи специалиста почти ежедневно. К тому же требования к заполнению медицинских журналов и другой документации постоянно меняются. Это сильно затрудняет процесс их заполнения. Одним словом, виновата профессиональная усталость.

Как быть? Что рекомендуют служащие Минздрава РФ!

В обеих столицах страны – Москве и Санкт-Петербурге переняли опыт зарубежных коллег. Перевод в цифровой формат документации – сейчас кажется самым выгодным для всех стороны, как для медиков, так и для пациентов. В Москве и Санкт-Петербурге создали МИАЦ – Медицинский Информационно-Аналитический Центр.

На сегодня пока только в самых крупных городах России постепенно внедряют электронную систему, способную вмещать и обрабатывать массовые потоки информационных данных, протекающие между пациентами и медперсоналом клиник. Теперь текст будет печатным, переведен в цифру, а потому понятен каждому.

Через МИАЦ сейчас пока записываются на прием около 42%, в том числе используя интернет порталы клиник. Ведутся записи на прием к врачам также и через колл-центр – 36%. Предполагается, что эти данные значительно увеличатся к концу 2023 года по российским больницам и клиникам. Будут выдаваться только электронные рецепты с читабельным печатным текстом. К этому стремятся участники национального проекта «Здравоохранение».

Комментарии: