Полипы матки: современные методы диагностики, лечения и профилактики

Дмитрий Иванов
Патология встречается у женщин в любом возрасте. Вовремя ее выявить, применить подходящий метод лечения, предложить подходящую пациентке стратегию профилактики помогут врачи клиники немецкой медицины «Добрый прогноз» в Киеве.
08.05.2020
1041

Доброкачественное патологическое образование внутри полости матки – полипы выявляют у женщин любого возраста, но чаще – у пациенток старше 30 лет. На сайте клиники «Добрый прогноз» https://dobro-clinic.com можно ознакомиться с новейшими методиками диагностики и лечения патологии.

Риск появления заболевания не зависит от того, были ли ранее у женщины роды, аборты, выкидыши. Одиночный полип часто никак себя не проявляет, а при множественных образованиях наблюдаются:

  • нарушения менструального цикла;
  • боли в области малого таза;
  • усиление выделений;
  • кровотечения на фоне перенесенного стресса или избыточной физической нагрузки.

Причины

Специалисты клиники «Добрый прогноз» полагают следующие факторы наиболее угрожающими в плане формирования полипов в матке:

  1. Гормональный сбой, при котором вырабатывается слишком много эстрогенов и мало прогестерона.
  2. Слишком длительное ношение внутриматочной спирали.
  3. Хирургические вмешательства в области матки.
  4. Роды или прерывание беременности, после которого произошло скопление сгустков крови в полости матки.
  5. Ожирение.
  6. Сахарный диабет.
  7. Гипо- или гипертиреоз.
  8. Инфекции, передающиеся половым путем.
  9. Воспаление эндометрия матки.

Диагностика

Наиболее просты в диагностике полипы, образующиеся в области шейки матки. Врач выявляет доброкачественные образования в ходе осмотра. Если же речь идет о полипах внутри полости матки, то используют следующие методы:

  1. УЗИ малого таза.
  2. Гистероскопия. Метод аппаратной диагностики требует применения наркоза, но его преимущество состоит в возможности одновременного выявления полипа и его удаления.
  3. Гистологические исследования – необходимы для диагностики удаленных полипов.

На основании проведенных лабораторных и инструментальных исследований лечащий врач принимает решение о том, как в данном случае следует лечить обнаруженную патологию.

Лечение

Метод терапии выбирают, отталкиваясь от того, какой именно тип полипов обнаружен. При помощи гистероскопии возможно удаление следующих типов:

  • фиброзные;
  • железистые;
  • фиброзно-железистые.

Ложе доброкачественного образования после его удаления обрабатывают при помощи электрического тока или жидкого азота, что предотвращает рецидив патологии через какое-то время. Спустя 3 дня после проведения операции требуется проведение контрольного УЗИ обследования. После удаления железистых и железисто-фиброзных форм рекомендована гормональная терапия в течение 3-6 месяцев.

Особый случай – аденоматозные полипы, предрасполагающие образование рака матки. У пациенток младше 45 лет их удаляют, а в дальнейшем регулярно проводят строгое наблюдение, чтобы в случае рецидива провести срочное удаление матки. Отзыв клиентки клиники «Добрый прогноз» показывает, как проходит поступление на операцию, а также восстановительный период.

При обнаружении аденоматозных полипов у женщин старше 45 лет принимают решение о необходимости удаления только тела матки или вместе с придатками.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle