Как выбрать линзы при близорукости?

Дмитрий Иванов
Люди, которые имеют проблемы со зрением, обращаясь к своим врачам, прислушиваются к советам использовать в профилактике того или иного заболевания классический инструмент - очки. И только немногие открыли для себя мир контактных линз и успешно используют их. О том, как выбрать очки при близорукости, вы узнаете в этой статье. Мы сделаем акцент на самом важном и значительно упростим выбор.
30.12.2020
602

Контактные линзы это отличный способ решить основную проблему очков, а именно - практичность, универсальность в использовании. При этом вы так же возвращаете остроту зрения, начинаете видеть четко, как полностью здоровый человек.

Близорукость (по-научному "миопия") - это распространенное заболевание, которое чаще всего проявляется в раннем возрасте. Более других ему подвержены дети, у родителей которых уже имеются проблемы со зрением. Часто родители ну уделяют должного внимания этой проблеме и динамика потери зрения в подростковом возрасте усиливается. Чтобы этого не произошло, важно при первых симптомах быть готовыми к тому, чтобы регулярно посещать офтальмолога, следовать его советам и задумываться над тем, какие линзы выбрать для корректировки зрения.

Врач даст только базовые рекомендации и, возможно, будет настаивать на использовании очков, но контактные линзы так же эффективны и имеют ряд преимуществ:

  • свобода действий (в отличие от очков, линзы можно использовать в большинстве жизненных ситуаций, они не боятся перепадов температур, с ними можно вести активный образ жизни);
  • отсутствует ограничение периферического зрения;
  • незаметны на глазах (для подростков это важно, так как они большое внимание уделяют внешнему виду);
  • дисциплинируют ребенка, делают его более ответственным за свое здоровье.

Базовые рекомендации

В случае миопии офтальмолог рекомендует выбирать очки или линзы с минусовыми показателями. В зависимости от степени близорукости, будет необходимо купить контактные линзы с соответствующими характеристиками и показателями. Чаще всего, конкретным советам предшествует компьютерная диагностика и выявление максимально точных значений отклонения зрения.

Контактные линзы способны скорректировать зрение вплоть до 100%, если соблюдены все требования.

Подбор линз осуществляется в индивидуальном порядке с учетом данных диагностики. В случае наличия подходящих примеров, врач вам должен предложить поносить их минут 10-15, проверить остроту зрения после надевания, комфорт и отсутствие неприятных ощущений в области глаза. Также окулист обязан провести базовую консультацию о правилах эксплуатации контактных линз (КЛ).

Выбирать КЛ следует исключительно по рекомендациям офтальмолога, в котором должны быть указаны такие параметры:

  • OD и OS - соответственно правый и левый глаз;
  • базовая кривая - размер задней поверхности линзы, которая имеет значения между 7,8 и 9,5 мм;
  • оптическая сила (SPH) - измеряется в диоптриях, в случае близорукости этот параметр будет иметь минусовые значения;
  • диаметр линзы (DIA) в диапазоне 13-15 мм.

Большинство КЛ для коррекции близорукости - эластичные и тонкие, рассчитаны на длительное ношение (до 8 часов), изготовлены из силикон-гидрогелевых материалов.

Дизайн контактных линз

Еще один из параметров, на который также следует обратить внимание. Есть несколько видов КЛ:

  • мультифокальные - рассчитаны на коррекцию одновременно нескольких зрительных дефектов, данные изделия рекомендуются к использованию только по совету врача;
  • асферические - искажения картинки минимальные, внутреннее и наружное покрытие напоминает эллипс, повышается контрастность, улучшается периферическое зрение;
  • сферические - стандартные линзы, повышающие четкость изображения.

Режим ношения, сроки замены

Это еще один параметр, который нужно учитывать при выборе КЛ:

  • однодневные (новые линзы каждый день, комплект утилизируется и не подлежит повторному использованию);
  • линзы регулярной замены (одна пара линз на 2 недели, носятся каждый день, на ночь - убираются в специальный контейнер, утром - надеваются снова);
  • КЛ плановой замены (одна пара линзы на 1 месяц, схема использования аналогична линзам регулярной замены).

Чаще всего однодневные линзы используются в путешествиях, при занятиях спортом, в других случаях будет разумнее носить КЛ плановой или регулярной замены.

Какой марки купить КЛ?

Здесь выбор довольно большой, мировых производителей довольно много, разное качество и ценовые диапазоны. Вам нужно в первую очередь прислушаться к советам лечащего врача, а также провести самостоятельное сравнение разных марок и прийти к своему решению, удовлетворяющее ваши потребности в коррекции зрения и бюджет.

Выводы

Миопия отлично корригируется контактными линзами, они гораздо практичнее очков в повседневной жизни и могут замедлить развитие близорукости у детей. При подборе линз сверяйтесь с рецептом от врача-офтальмолога, а перед покупкой большой партии для длительного использования, попробуйте разные марки и вскоре вы найдете идеальный вариант для своих нужд. Будьте здоровы!

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle