Судебная экспертиза устанавливает обстоятельства гражданского дела

Дмитрий Иванов
Сторона имеет право заявлять ходатайство о поручении проведения судебной экспертизы судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам
09.11.2021
763

Нормы гражданского процессуального права по общему правилу обязывают лиц, участвующих в деле, доказать обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений.

Эти сведения получают из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Например, владелец квартиры, недавно въехавшей в неё и заменивший предварительно всю систему отопления (стояки, разводка, батареи, сантехника) посредством оплаты услуг специализированной компании, получил иск от соседа, расположенного ниже этажом, в котором выставлено требование о возмещении ущерба, вызванного затоплением водой.

Пострадавший может представить видеосъемку затопленного потолка, дать пояснения – когда он увидел случившееся, приобщить к материалам дела расчет суммы в возмещении понесенного ущерба.

Ему не важно почему (по каким причинам) произошло затопление. Ему важно устранить последствия затопления, понеся расходы на это с последующим возмещением, либо, если время терпит, сначала взыскать сумму ущерба, а потом на эти деньги произвести ремонт.

Если ответчик по невнимательности не закрыл кран в ванной и вода полилась через край, то ему придется возмещать ущерб за свой счет в отсутствии страхования гражданской ответственности по риску затопления.

В случае если лопнул на отводе стояк холодного водоснабжения полипропиленовой трубы, установленной специализированной компанией, то у ответчика появляется возможность компенсировать сумму возмещенного ущерба с поставщика сантехнических услуг.

В благоприятном варианте компания признает факт своих недоработок и возместит ущерб. В неблагоприятном будет ссылаться на то, что сам владелец квартиры использовал стояк, например, в качестве опоры для спортивного снаряд (перекладины) и стояк лопнул из-за избыточного воздействия веса во время исполнения физических упражнений.

Придется владельцу обращаться в суд с иском и доказывать, что повреждение стояка произошло из-за некачественной трубы, поставленной и установленной компанией или ненадлежащего монтажа отвода, а не по другой причине.

Суд не обладает специальными познаниями в области сантехнических работ и услуг и не может установить причину разрушения отвода.

В данном случае потребуется заключение эксперта о причине разрушения отвода. Сторона имеет право заявлять ходатайство о поручении проведения судебной экспертизы судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

На рынке экспертных услуг сформировалось достаточно много экспертных организаций. Одно их них - НИИ ЭКСПЕРТИЗ (gov-expertiza.ru). В штате более 150 квалифицированных экспертов, представлено в 86 городах России, работает больше 10 лет. Его заключения признаются допустимыми доказательствами в суде.

Именно эти доводы может привести истец в обосновании поручении проведения экспертизы в конкретном учреждении.

При удовлетворении ходатайства суд выносит определение - процессуальный документ, на основании которого и проводится судебная экспертиза.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle