Действия Минздрава по оптимизации и увеличение смертности россиян

Дмитрий Иванов
К Минздраву России накопилось множество вопросов не только у простого населения, но и у практикующих медиков. Почему так много пациентов хочет уехать лечиться за границу? Действительно ли под угрозой смерти – целое поколение? А главное, в чем основные проблемы Минздрава?
19.08.2022
490

Михаил Мурашко (глава Минздрава) заявил, что целый ряд проблем усугубляет показатели смертности в нашей стране. Здесь и повышенный коэффициент смертности мужчин 35-40 лет, и уязвимое для болезней поколение детей, и дефицит кадров в медучреждениях. По мнению Мурашко, корень всех бед – в привычках, противоречащих здоровому образу жизни. Однако, это причина, озвученная лишь для отвода глаз от действительно значимого фактора – недостаточного финансирования сферы здравоохранения государством.

Еще одна сопутствующая причина – это недавняя реформа.

В чем причина увеличения смертности

Стоит заметить, что медицинские услуги даже сегодня доступны не всем. Сколько бы не было разговоров о бесплатной российской медицине, тем не менее каждый человек понимает, что один поход в государственную поликлинику обойдется ему в определенную сумму денег. И речь идет даже о простых, повсеместно распространенных услугах, которые должно покрывать медицинское страхование.

Оптимизация, которая прошла недавно на территории России лишь ухудшила положение – пациенты стали жаловаться на доступность медицинских услуг и их качество. Однако, никто не понес за это никакого наказания. Чиновники, организовавшие данную оптимизацию продолжают «трудиться» над изменениями в системе здравоохранения.

Потери, которые следуют за этими ошибками исчисляются не в рублях, а в человеческих жизнях. Цифры очень страшные. Сорок лет для мужчины – это не тот возраст, в котором он должен уйти из жизни. То же касается и детей. Пандемия ударила по иммунной системе целого поколения. Юный организм перестраивается как может, но малоподвижный образ жизни за компьютером не способствует улучшению ситуации.

Медики считают, что проблема не в каком-то одном факторе, а в их совокупности. Роль играет и финансирование медицины, и нежелание людей из группы риска помочь самим себе. Они может и понимают, что проблема в их банальном нежелании выходить в офлайн, но продолжают бездействовать.

Не способствует изменению ситуации и система образования, которая лишь подталкивает детей к сидячему образу жизни. Ребенок должен сидеть не только на занятиях в школе, но и дома за домашними заданиями. Также не стоит забывать посещение кружков.

Многие негативные факторы, которые влияют на смертность сейчас были заложены задолго до появления ковида. Еще в 90-00-х годах. Здесь и стресс от обилия ассортимента, но невозможности позволить себе качественные продукты, и мода на болезненную худобу. Недостаток холестерина и соответствующих физических нагрузок сказывается на 35-40-летних сейчас. Ведь в то время медицина не вкладывалась в профилактику. Капиталистическому обществу это просто не выгодно.

Финансирование и его распределение

И здесь уже встает вопрос финансирования. Зарабатывать и становиться богаче, поднимаясь по социальной лестнице, в нашей стране не запрещено. Однако, судя по утверждениям самого Минздрава, на здравоохранения уходит значительная часть бюджета. Вот только этих огромных сумм никто толком не видел. Даже если они не присваиваются кем-то, то значительная часть выделенных средств уходит в многофункциональные центры, в то время как первичное звено страдает от безденежья.

В то же время, многофункциональные центры нельзя назвать бесполезными. Они справляются с поставленными задачами. Лечат людей, проводят сложнейшие операции. В настоящее время, наша система здравоохранения во многом скопирована с американской. Т.е. между пациентом и врачом существует еще одна связующая единица – Фонд обязательного медицинского страхования. И этот Фонд отслеживает качество выполнения медицинских манипуляций, что тратит около трети бюджета здравоохранения. Однако, данная система считается нормой.

Ту медицину, которая процветает сейчас, нельзя назвать иначе как «бизнес». Оптимизируется система контроля, в это вкладываются огромные суммы, в то время как в некоторых поликлиниках может быть и нечего контролировать. Например, человек из небольшого города хочет обратиться к узкому специалисту, а его в местной поликлинике и нет.

Это не значит, что невозможно сделать из медицины хороший «бизнес». Это подтвердил опыт зарубежной системы здравоохранения. Однако, чтобы то же самое сработало в России, должна появиться свободная конкуренция между государственными и частными организациями.

Сейчас же это «бизнес», в котором главный врач старается извлечь из своей работы личную выгоду. Экономит на препаратах, на строительных работах и т.д.

В то же время, не стоит строить иллюзий относительно сказочно-прекрасной медицины в США или Израиле. Сама суть лечения, протоколы, являются теми же самыми, что и в нашей стране. Разница лишь в условиях, пациентоориентированности. Однако, опросы заграничных пациентов говорят о том, что заинтересованность в лечении и его результате от заграничных врачей не исходит. Все потому, что вопрос медицины напрямую связан с деньгами, а не с человеческим здоровьем.

Что же касается детской смертности и онкологии, в частности, Россия продолжает использовать дженерики (в то время как зарубежные клиники сфокусированы на оригинальных препаратах), и по уровню деткой смертности сместилась с 7 места на 5 в общем рейтинге стран.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle