Закон, который должен был помочь детям, а не лишать их лечения

Дмитрий Иванов
Новый закон позволил назначать детям «взрослые» лекарственные средства, однако это привело к неожиданным эффектам. Почему усовершенствованная в теории система полностью перестала работать?
03.09.2022
321

Появление закона, позволяющего лечить детей препаратами для взрослых вне инструкции, должно было облегчить задачу медикам. Но вместо этого лишь усугубило проблему. Закон гласит, что препарат может быть назначен off-lable только если информация о нем содержится в стандартах медпомощи и клинических рекомендациях. Однако данные стандарты по-прежнему не готовы и рекомендации существуют далеко не по всем редким заболеваниям.

Раньше и сейчас

Ранее повсеместно была распространена практика при которой любой препарат мог быть назначен ребенку с позволения врачебной комиссии. В наши дни закон не позволял это сделать. И все же данный факт не мешает некоторым специалистам продолжить прописывать маленьким пациентам «взрослые» лекарства. С юридической точки зрения, такие махинации были в разы опаснее.

Все изменилось после вступления нового закона в силу, а именно с 29 июня этого года. Изменения произошли в федеральном законе о здравоохранении. Отныне препараты «вне инструкции» допускались для назначения детям.

Данные изменения произошли в первую очередь ради пациентов онкологии. Тем не менее в перечень заболеваний вошло 21 наименование, в том числе болезни дыхательных органов, крови, коронавирус, донорство костного мозга, различные виды новообразований и т.д.

Изменение в законодательстве произошло из-за выражения активной позиции на этот счет многих уважаемых специалистов. Их целью было «легализовать» лекарства off-lable. Вскоре после первых дебатов относительно данного вопроса, медики получили поддержку от крупных столичных онкологических центров. Позднее к инициативе присоединились онкологи из других крупных городов по всей России.

Такое единогласие появилось в связи с отсутствием указаний относительно детских онкологических заболеваний на инструкциях противоопухолевых препаратов. Таким образом, большая часть лечения маленьких пациентов могла состоять исключительно из off-lable. После вступления в силу поправок, Минздрав подтвердил, что данная инициатива поможет детям с тяжелыми заболеваниями получить качественную помощь.

Однако, несмотря на громкие слова, даже спустя 2 месяца закон не работает так, как это было задумано. Все упирается в отсутствие клинических рекомендаций, о которых гласит текст поправок. Т.е. в теории это грамотно составленный закон, у которого есть потенциал помочь множеству детей. Однако, в практическое применение он так и не перешел.

Как закон должен был работать, и каковы последствия изменений      

Чтобы официально появились рекомендации, им необходимо пройти несколько обязательных ступеней. Так, регламент гласит, что пишутся клинические рекомендации непосредственно врачебным сообществом, в дальнейшем их утверждает Минздрав. После, чтобы были созданы стандарты медпомощи, рекомендации должны пройти через экспертов медицинского ведомства. Все это необходимо, чтобы в дальнейшем Федеральный фонд обязательного медицинского страхования смог компенсировать медицинскому учреждению стоимость лечения всех пациентов.

Мы же имеем отсутствие клинических рекомендаций по большинству редких заболеваний. И эту проблему невозможно решить в одночасье. Даже если рекомендации экстренно появятся в ближайшие дни и в них будут присутствовать препараты off-lable, до момента пока они обретут законную силу, пройдет около двух лет.

В то же время, стоит признать, что по некоторым заболеваниям, рекомендации все же имеются, однако и в них не изменены стандарты медпомощи. Таким образом, назначение данной категории препаратов перестало находиться в серой зоне. Но вместо повышения качества регулирования процесса назначения, оно замерло, не только не облегчая жизнь врачам и пациентам, но и не давая им возможности вернуться к прежней системе назначений, которая проходила через специальную врачебную комиссию. Минздрав подтвердил эту информацию, донося до сведения всех интересующихся, что в настоящий момент препараты off-lable не могут назначаться детям до появления их в стандартах медицинской помощи.

Специалисты уверены, что такая полная блокировка законом «взрослых» препаратов для назначения детям, останавливает далеко не всех медиков. Данное предположение не было подтверждено, однако несложно догадаться, что всегда найдется врач, который пойдет против инструкции, давая ребенку шанс на выздоровление. Однако, с юридической точки зрения, это мероприятие безопасным нельзя назвать. Сложно спрогнозировать, как поведет себя детский организм, подверженный столь опасному заболеванию, и как отреагируют правоохранительные органы, если подобное лечение закончится летальным исходом. Для представителей закона, в первую очередь, имеет вес соблюдение нормативов назначения препаратов.

Необходимо понимать, что сам закон составлен грамотно, и проблема, всплывшая сейчас, далеко не в нем, а в том, как была проведена реализация. Чтобы не оставлять детей без необходимых лекарств на неопределенное время, стоило предусмотреть так называемый переходный период, в течение которого врачи могли бы использовать привычную схему назначения препаратов.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle