Оснащение кабинета лор-врача для лицензирования

Дмитрий Иванов
В частном медицинском центре вторым по количеству обращений пациентов, после врача-гинеколога, является специалист-оториноларинголог. Отвечаем на вопросы о правильном оснащении кабинетов и подготовки к получению лицензии на услуги лор-врача.    
19.08.2023
995

При открытии частного медицинского центра всегда встаёт вопрос о правильном оснащении кабинетов и подготовки к получению лицензии на услуги лор-врача.

Начинается этап оснащения кабинета с определения необходимого списка медицинской мебели и ее расстановки. Надо сразу отметить, что оснащать медицинский кабинет обычной или офисной мебелью нельзя. Вся мебель должна иметь регистрационные удостоверения как специализированная медицинская мебель.

Медицинская мебель ЗЕРЦ (Москва)

Рис.1 Медицинская мебель ЗЕРЦ (Москва)

Обязательным в каждом кабинете врача, независимо от специализации, ведущего прием пациентов, должна быть кушетка на металлокаркасе, как для физикального обследования, так и для проведения лечебных процедур.

Раздвижная ширма для удобства пациентов так же необходима. Манипуляционный столик на колесах и шкафы для хранения медицинских средств из металла и шкаф для документов из ЛДСП входит в минимальный список оснащения. Медицинский холодильник для хранения медикаментов и растворов обычно встраиваемый в тумбу не обязательно должен быть большого объема.

В случае если в кабинете проводится первичная дезинфекция использованных лор инструментария, то обязательным условием является наличие двойной мойки, снабженной локтевым смесителем.

Прием пациента и заполнение врачебной документации проводится за столом врача, оборудованный компьютером и принтером. Обязательно должно быть минимум два кресла для пациентов и одно кресло врача.

Кабинет должен быть оборудованы бактерицидным облучателем и термометром-гигрометром

 Лор кресло пациента ЗЕРЦ (Москва)

Рис.2 Лор кресло пациента ЗЕРЦ (Москва)

Из специального медицинского оборудования самым главным элементом кабинета является ЛОР-кресло пациента. К креслу предъявляется ряд требований:

  1. Кресло должно вращаться, чтобы врач имел возможность осмотра пациента, не меняя его положения в кресле.
  2. У кресла должны быть откидные подлокотники, чтобы облегчить доступ врача к пациенту.
  3. Кресло должно полностью раскладываться в горизонтальной плоскости для проведения лечебных процедур (лечение методом перемещения по Проетцу - «кукушка») или реанимационных мероприятий.
  4. Ножная секция кресла должна быть оборудована ступенькой, которая вместе с ножной секцией раскладывается при опускании спинной секции.
  5. Желательно, чтобы кресло имело электромеханические приводы, которые управляются с ножного пульта.
  6. Грузоподъемность кресла не должна быть менее 200 кг.

Рабочая станция ЛОР-врача (ЛОР комбайн) в настоящее время введена в стандарт оснащения лор кабинета. В базовой комплектации лор комбайн должен иметь систему промывания уха с подогревом воды. Комбайн желательно иметь с подключением к централизованному водоснабжению и собственной системой фильтрации .

Система вдувания лекарственных средств и аспиратор жидкости – два других обязательных элемента лор комбайна.

Собственные источники света, контейнеры для дезинфекции и подогрев эндоскопов, а также подогреватель гортанных зеркал и многоразовых инструментов также входят в базовое оснащение большинства комбайнов, предлагаемых для лор кабинета.

Лор комбайн «Эксперт Плюс» ЗЕРЦ (Москва)

Рис.3 Лор комбайн «Эксперт Плюс» ЗЕРЦ (Москва)

Эндоскопические камеры и набор ригидных эндоскопов входят в стандарт оснащения. Если кабинет осуществляет прием детей, то дополнительно необходимо иметь гибкий назофарингоскоп диаметром 2-3 мм.

Эхосинускоп, массажер барабанных перепонок, импедансный аудиометр - могут быть поставлены по требованию и в список обязательного оборудования не входят, но позволяют значительно расширить спектр лечебно-диагностических процедур кабинета и увеличить поток пациентов.

Из дополнительного осветительного оборудования врач обычно использует или напольные осветители, или что гораздо удобнее налобные лампы, желательно на перезаряжающихся аккумуляторах.

Отоскоп с индивидуальным источником света также очень удобен и позволяет использовать его не только в кабинете при приеме пациентов, но и при консультационных выездах или профилактических осмотрах вне клиники.

Диагностические и хирургические инструменты, включая наборы для трахеотомии, удаления инородных тел, противошоковые укладки – обязательные элементы оснащения лор кабинета.

В стандарт оснащения лор кабинета с недавнего времени вошел электрохирургический аппарат. Однако под электрохирургическими аппаратами иногда подразумевается весьма широкий спектр аппаратуры с сильно различающимися параметрами и сферами применения. Сюда можно отнести и гальванокаутеры и ЭХВЧ аппараты с частотой до 400 КГц и мощностью до 400 Вт и радиоволновые аппараты с несущей частотой от 1 до 4 МГц и мощностью до 100 Вт.

Для лор-врача предпочтительно иметь радиоволновой аппарат с частотой от 2 до 4 МГц с выходной мощностью не более 80-100 Вт, у которого будет минимум четыре стандартных монополярных режима и один режим биполярной коагуляции. Желательно иметь аппарат, который оснащен автоматической системой коррекции мощности и системой биполярной редукции тканей. Это избавит врача от возможных осложнений, вследствие термического повреждения тканей и последующих за этим послеоперационных осложнений в виде массивного посткоагуляционного некроза тканей, которое часто встречается при использовании каутеров и ЭХВЧ аппаратов большой мощности.

Хороший радиоволновый генератор позволит без осложнений и в амбулаторных условиях проводить вазотомии при гипертрофии нижних носовых раковин, редукции язычных миндалин при хронических ларингитах , лечение рецидивирующих носовых кровотечений, увалапалаторезекцию при ронхопатии (лечение храпа), что существенно расширит спектр оказываемых услуг за счет использования высокотехнологичной медицинской помощи и увеличит поток пациентов лор кабинета.

Компания Зерц (https://zerts.ru/) более 15 лет занимается производством медицинской мебели и мед оборудования.

Для лор кабинетов поставляется 7 моделей лор комбайнов собственной разработки, электромеханические лор кресла, медицинские и эндоскопические тележки, дымоотсосы для радионожей, эндоскопические камеры высокого разрешения. Специалисты отдела продаж компании помогут составить список необходимого оборудования и мебели для оснащения лор кабинета частых и государственных медицинских центров, в соответствии с требованиями для лицензирования кабинетов, оказывающими медицинскую помощь по специальности оториноларингология.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle