Восстановление тяжелых больных: новый подход к реабилитации

Дмитрий Иванов
В России внедряется трехуровневая система восстановления тяжелых больных, которая начинается на ранних этапах лечения и продолжается после выписки из больницы. Новое направление, названное "РеабИТ", активно развивается в медучреждениях по всей стране.
15.11.2023
152

Федеральный проект "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация" предусматривает вложение 60 миллиардов рублей до 2024 года для организации этой системы. Одно из ведущих учреждений в области нейрореабилитации, Федеральный центр мозга и нейротехнологий, уже проводит исследования и создает новые методики восстановления пациентов после тяжелых поражений головного и спинного мозга.

Приоритет индивидуальных потребностей

Восстановление тяжелых больных является сложным и многоэтапным процессом. Основная цель медицинской реабилитации - достижение максимально полного восстановления нарушенных функций организма человека. Однако, в течение десятилетий, реабилитация в России ориентировалась главным образом на возвращение пациента к трудоспособности, игнорируя его индивидуальные потребности. Но сейчас ситуация меняется благодаря внедрению новой идеологии восстановления и новой трехуровневой системы реабилитации.

Трехуровневая система реабилитации

Первый уровень реабилитации начинается еще в отделении интенсивной терапии и реанимации. В этом новом подходе большое внимание уделяется вертикализации пациента с помощью специального поворотного стола-вертикализатора. Это позволяет избежать осложнений с дыхательной и сердечно-сосудистой системой у лежачих больных. Также на этом этапе начинается разработка мышц конечностей и другие физические упражнения.

Второй уровень реабилитации осуществляется в специализированных отделениях, где пациентам доступны более широкие возможности восстановления. Здесь применяется аппаратура с биологической обратной связью, которая помогает вернуть двигательные функции. Например, с помощью электромиографии и транскраниальной магнитной стимуляции восстанавливаются работа рук и двигательные навыки.

Третий уровень реабилитации начинается после выписки из стационара и проводится амбулаторно или в дневных стационарах. Здесь используются физиотерапия, лечебная физкультура и продолжаются тренировки на специализированных тренажерах. Цель этого этапа - поставить пациента на ноги, научить его сохранять равновесие и возвращать рабочие и бытовые двигательные навыки.

Новые методы восстановления

Федеральный центр мозга и нейротехнологий является флагманом высокотехнологичной нейрореабилитации и центром компетенций по развитию медицинской реабилитации полного цикла. Здесь проводятся исследования и создаются новые методики восстановления пациентов с тяжелыми поражениями головного и спинного мозга, такими как инсульты, черепно-мозговые травмы и опухоли мозга.

Одной из инновационных методик является использование специальной аппаратуры для восстановления речи и глотания. Логопеды используют направленные электрические импульсы, чтобы стимулировать работу мышц гортани и связок. Это помогает пациентам, у которых возникли проблемы с речью и глотанием из-за поражений центральной нервной системы. Кроме того, проводятся занятия с пациентами, в которых они учатся выполнению простых бытовых навыков, таких как принятие ванны и приготовление пищи.

Роль мультидисциплинарной команды

Восстановление тяжелых больных требует комплексного подхода, поэтому каждым пациентом занимается мультидисциплинарная команда специалистов. Врач физической и реабилитационной медицины играет основную роль в данной команде, устанавливая реабилитационный диагноз и координируя работу всех специалистов.

В команду входят физические терапевты, логопеды, эрготерапевты, психологи и нейропсихологи. Каждый из них имеет свою специальность и задачу, чтобы помочь пациенту в полном восстановлении функций и возвращении к нормальной жизни.

Заключение

Развитие трехуровневой системы восстановления тяжелых больных в России открывает новые возможности для пациентов, которым нужна медицинская реабилитация. Сочетание ранней реабилитации, новых методов восстановления и участие мультидисциплинарной команды специалистов помогает пациентам достичь максимально полного восстановления функций организма.

Эта система является важным шагом в развитии медицинской реабилитации в России и дает новую надежду для тяжелых больных на возвращение к нормальной жизни. Надеемся, что эта трехуровневая система реабилитации будет успешно внедрена во всех медицинских учреждениях страны и поможет многим пациентам добиться полного восстановления.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle