Простаивающее медицинское оборудование: мнения и противоречия

Дмитрий Иванов
Росздравнадзор утверждает, что лишь 0,23% оборудования простаивает, в то время как опрос "Актион медицина" указывает на более высокий уровень простоев.
18.11.2023
212

Росздравнадзор vs опрос "Актион медицина"

Высокотехнологичное медицинское оборудование в России стало предметом противоречивых мнений. Росздравнадзор утверждает, что лишь 0,23% оборудования простаивает, в то время как опрос "Актион медицина" указывает на более высокий уровень простоев. Что стоит за этими цифрами, и какую картину представляет данная ситуация?

Мнения врачей и официальные данные

Результаты опроса "Актион медицина" вызывают серьезные вопросы среди российских медиков. По мнению опрошенных врачей, основные причины простоя оборудования — отсутствие компетентных специалистов, нехватка расходных материалов, а также потребность в ремонте оборудования. Более 14% медработников также упомянули моральное устаревание оборудования, делая его непригодным для использования. Согласно опросу, более половины медицинских работников вынуждены направлять пациентов в другие медицинские учреждения из-за простоя оборудования.

Однако официальные данные Росздравнадзора противоречат этим результатам. По их утверждению, только ничтожно малая часть оборудования простаивает, и в случае фактов неэффективного использования применяются соответствующие меры.

Примеры простоев оборудования

Несмотря на официальные заявления, данные об ошибках в использовании дорогостоящего оборудования несут в себе серьезную информационную нагрузку. Прокуратуры регулярно сообщают о проверках медицинских учреждений, выявляя факты неисправности или простоя оборудования. Примеры из разных регионов страны подчеркивают серьезность проблемы: отсутствие специалистов для работы с приобретенным оборудованием, неработоспособность оборудования из-за отсутствия необходимых расходных материалов или запчастей.

Позиция экспертов

В данной ситуации мнения экспертов также разделились. Если генеральный директор НМИЦ кардиологии им. Чазова Сергей Бойцов и главный внештатный невролог Минздрава России Николай Шамалов согласны с данными Росздравнадзора, то генеральный директор консалтинговой компании MDPro, эксперт рынка медизделий Алексей Ванин, склонен считать результаты опроса более реалистичными.

Причины противоречий

Противоречия в мнениях о простое оборудования могут свидетельствовать о неэффективной координации между уровнями управления медицинскими учреждениями и недостаточной оперативностью в решении проблем с оборудованием. Возможно, также существуют различия в подходах к учету простоя или трактовке ситуации, что приводит к расхождению в данных.

Заключение

Итак, простаивающее медицинское оборудование — это не только замедление процесса оказания медицинской помощи, но и знак несовершенства системы управления здравоохранением. Решение данной проблемы требует внимания со стороны компетентных органов и обязательного внедрения мер для предотвращения простоя дорогостоящего медицинского оборудования.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle