Финансирование здравоохранения: проблемы и перспективы

Дмитрий Иванов
В предложенном проекте бюджета здравоохранения на 2024 год вызывают недовольство некоторые депутаты и эксперты. Они считают, что объемы финансирования медицинской отрасли недостаточны и не соответствуют потребностям. Кандидат медицинских наук, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный высказывает свою точку зрения на эту проблему.
28.11.2023
157

Низкий уровень государственных расходов на здравоохранение

Недостаточное финансирование здравоохранения - проблема, которая сопровождает нашу страну уже несколько десятилетий. Одной из основных причин недостаточного финансирования является низкий уровень государственных расходов на здравоохранение в отношении к ВВП. Несмотря на обещания президента о достижении уровня в 5% от ВВП, пока нет видимых результатов.

Кадровая проблема связана с низкими заработными платами и отсутствием социальной поддержки

Без адекватного финансирования невозможно решение стратегических проблем системы здравоохранения. Наиболее важной из них является кадровая проблема, связанная с низкими заработными платами и отсутствием социальной поддержки для медицинских работников. Также необходимо осуществить всеобщее лекарственное обеспечение, обновление инфраструктуры отрасли и обеспечение доступности медицинской помощи населению разных регионов.

Оценивать реальные результаты

В проекте бюджета на 2024 год авторы пытаются манипулировать цифрами статистики, представляя положительную динамику в демографических показателях, связанную скорее с окончанием пандемии COVID-19. Однако реальные результаты необходимо оценивать по уровню ожидаемой продолжительности жизни и смертности от хронических заболеваний, который пока остается недостаточно высоким.

Всеобщее лекарственное обеспечение

Для реального повышения качества здравоохранения необходимо обеспечить всеобщее лекарственное обеспечение, чтобы каждый гражданин с хроническим заболеванием мог получать бесплатные лекарства, независимо от доходов и места проживания. Сейчас только около 20% пациентов с хроническими заболеваниями получают лекарства по льготам, а остальным приходится оставаться без необходимого лечения.

Спасение тысяч жизней

Реализация такой программы потребует значительных финансовых вливаний, но даже небольшие вливания могут принести значительные результаты. Например, вложения в бесплатное обеспечение лекарствами пациентов с сосудистыми заболеваниями и гепатитом С могут спасти тысячи жизней ежегодно. Поэтому необходимо приступить к внедрению данной программы.

Паллиативные меры

Вопросом с кадрами также необходимо серьезно заняться. Повышение заработных плат медработников, предоставление жилья и возврат льгот на коммунальные услуги на селе - это минимальные меры, которые помогут привлечь специалистов на периферию. Одноразовые денежные выплаты и программы, подобные "Земскому доктору", могут считаться паллиативными мерами, которые не решают проблему кадрового дефицита.

При необходимости можно вернуться к системе обязательного распределения выпускников медицинских вузов, но при этом государство не должно забывать о своих обязанностях - обеспечить молодым специалистам жилье и достойную зарплату на месте работы. Также необходимо развивать медицинскую инфраструктуру во всех регионах, чтобы люди могли получать качественную медицинскую помощь.

Задачи, требующие сегодняшнего решения

Общее финансирование здравоохранения и привлечение специалистов - важные задачи, которые необходимо решить сегодня. Без адекватного финансирования и привлечения квалифицированных кадров невозможно построить эффективную систему здравоохранения, которая была бы доступна для всех граждан страны. Необходимо принять меры и сделать финансирование и кадровую политику приоритетом для правительства.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle