Программа "Земский доктор" и ее результаты: проблемы и достижения

Дмитрий Иванов
Масштабная реформа здравоохранения 2011 года, известная как "оптимизация", привела к закрытию неэффективных больниц и отделений, вызвала разброд и непонятную систему заработных плат.
12.02.2024
437

Вопрос о возвращении всех медиков и особенно в деревню стал актуальным. Численность медработников в госучреждениях по данным Центрального НИИ организации и информатизации Минздрава снизилась более чем на 50 тысяч человек. Поэтому оказалась необходима программа, которая вернула бы сельскую медицину.

Земля, где был земской врач

Советский Союз славился бесплатной и доступной медициной. Основные принципы, такие как бесплатность, доступность и высокий уровень помощи, сохранились. Однако со времен СССР структура здравоохранения изменилась. Вместо земского врача появились поликлиники, центральные районные больницы, областные больницы и крупные специализированные научно-исследовательские институты. Были некоторые изменения, например, появились полисы ОМС для посещения врача. Однако уровень медицины тех лет несравним с современными возможностями, так как не было таких методов исследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Гибридная программа "Земский доктор"

В 2012 году правительство России запустило программу "Земский доктор", с целью решить проблему с кадровым дефицитом в сельском здравоохранении. Первоначально миллион рублей и служебное жилье предлагались каждому молодому врачу в возрасте до 35 лет, решившему работать в выбранной им сельской местности и отработать 5 лет. Однако эта идея не получила широкого отклика. Вместо врачей начали привлекать медработников среднего звена, предлагая им 500 тысяч рублей, увеличив возраст участников до 50 лет и вводя разные суммы выплат в зависимости от места работы, такие как 2 миллиона для районов Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны. Позднее ограничения по возрасту были полностью сняты.

Реальность "Земского доктора"

Однако даже с увеличением выплат и снятием ограничений по возрасту, программа не вызвала ожидаемого ажиотажа. Один из участников программы, 40-летний врач-хирург, рассказал, что после подписания контракта он превратился в раба, получая грязное служебное жилье и работая на грани своих возможностей. Операционных блоков было недостаточно, а его задачей было оказание первой помощи и направление пациентов к врачам в областном центре. Недостаток специалистов и огромные очереди пациентов стали обычным явлением. Тем не менее, участие в программе дало возможность получить богатый опыт и профессиональную переподготовку. Такие проблемы вызвали отток врачей обратно в города и нежелание других специалистов присоединяться к программе.

Целевое обучение и его проблемы

Одной из мер, принятых в целях решения проблем сельского здравоохранения, стало целевое обучение. Абитуриенты заключают договор с госучреждением и после получения диплома обязаны отработать определенный срок на выбранной ими сельской местности. Целевики имеют низкий проходной балл, что позволяет им поступать с более низкими результатами, чем обычно требуется. Однако у молодых врачей возникает страх перед трудностями, возникающими в сельских районах, а также перед потребностями населения, которые растут с каждым днем. Они также страдают от ограничений социальной и профессиональной сферы, их молодость и стремление к личному счастью заставляют задуматься о долгосрочной отработке контракта в деревне. Поэтому молодые люди должны принимать осознанное решение относительно своего будущего.

Итоги программы и дальнейшие перспективы

Министерство здравоохранения сообщает, что за 10 лет программой "Земский доктор" было привлечено более 51 тысячи медицинских работников. Основные достижения были достигнуты благодаря льготам по ипотеке, компенсации расходов по аренде жилья и приватизации служебного жилья в некоторых регионах. Однако Общероссийский народный фронт (ОНФ) сообщал о неэффективности земских программ, указывая на проблемы с жильем, непрерывным образованием и профессиональной подготовкой сельских медработников.

Одна из основных проблем сельского здравоохранения - это пенсионный возраст медработников. Государство пытается решить эту проблему с помощью целевого обучения, но этот подход также имеет свои ограничения и проблемы. Необходимо найти баланс между потребностями молодых специалистов и потребностями сельского населения.

В итоге, программа "Земский доктор" показала свои достижения и проблемы. Необходимо постоянно работать над улучшением ситуации в сельском здравоохранении, обеспечивая должные условия и возможности для медицинских работников. Только тогда сельская медицина сможет развиваться и удовлетворять потребности населения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle