Граждане ударились в психоанализ: спрос на психологов и специалистов по борьбе с алкогольной зависимостью растет в России

Дмитрий Иванов
Россияне все чаще обращаются за помощью к психологам и специалистам по алкогольной зависимости. В начале 2024 года спрос на услуги в этих областях вырос на треть по сравнению с прошлым годом. Почему россияне становятся все более заинтересованными в собственном психологическом здоровье и кто помогает им справиться с проблемами? Все это и многое другое вы узнаете из нашего материала.
07.03.2024
384

Рост спроса на психологов и специалистов по алкогольной зависимости

Спрос на услуги психологов в России продолжает расти. По данным сервиса «Авито Услуги», с начала 2024 года число запросов на консультации у детских психологов и специалистов по борьбе с алкогольной зависимостью выросло на треть по сравнению с прошлым годом. Кроме того, все больше россиян обратились за помощью к сексологам и гипнотерапевтам. Эксперты связывают увеличение спроса на эти услуги с растущим интересом граждан к заботе о своей психологической устойчивости. Это становится неотъемлемой частью их базовой гигиены.

Наиболее востребованные специалисты

Согласно данным «Авито Услуги», в январе и феврале 2024 года пользователи чаще всего искали наиболее популярных специалистов – детских психологов и семейных консультантов. Услуги этих специалистов стали еще более востребованными в этом году. Количество запросов на детских психологов выросло на 63% по сравнению с прошлым годом, а на семейных консультантов – на 52%. Отметим также рост интереса к специалистам по борьбе с алкогольной зависимостью, спрос на их услуги вырос на 85% в этом году. Это указывает на то, что проблемы алкогольной зависимости становятся все более актуальными для россиян.

Рост случаев алкогольной зависимости в России

Необходимость борьбы с алкогольной зависимостью обусловлена ростом числа случаев заболевания в России. В 2022 году количество пациентов, у которых был поставлен диагноз «алкогольная зависимость», составило 54,2 тыс. человек. Сравнивая эту цифру с предыдущими годами, видно, что число пациентов с алкогольной зависимостью сократилось почти в два раза с 2010 по 2021 годы - с 100 тыс. до 53 тыс. человек. Однако в 2022 году наблюдался откат, и количество пациентов снова увеличилось. Это было вызвано различными факторами, включая пандемию, социально-экономические потрясения и усиление геополитических противостояний.

Комплексный подход к решению проблем

Проблемы алкогольной зависимости и другие психологические проблемы требуют комплексного подхода к их решению. Одним из ключевых участников в этом процессе является психолог. Как отмечает Олеся Толстухина, клинический психолог медтехкомпании «Доктор рядом», обращение к специалистам является естественным шагом в заботе о своем психологическом здоровье, так же как обращение к врачу за помощью, когда болеет один из органов. Зависимость – это болезнь, с которой справиться самостоятельно могут лишь отдельные люди. Поэтому обращение к психологам становится все более распространенным и воспринимается как естественное решение проблем.

Интерес к другим услугам психологов

Помимо специализации на работе с алкогольной зависимостью, психологи также предлагают другие виды консультаций. Например, спрос на услуги сексологов растет на 9%, а на гипнотерапевтов – на 60%. Однако услуги психологов по профориентации стали менее востребованными, и спрос на них снизился на 48%. Интересно отметить, что онлайн-формат консультаций стал более популярным, чем офлайн. По сравнению с прошлым годом, спрос на онлайн-консультации психологов вырос на 39%.

Рост предложения услуг

Спрос на услуги психологов и специалистов по алкогольной зависимости стимулирует рост предложения на рынке. В феврале 2024 года количество психологов, готовых работать в онлайн-формате, выросло на 50% по сравнению с прошлым годом. Это вызвано как ростом интереса молодых специалистов, которым проще освоить работу с онлайн-площадками, так и увеличением числа опытных психологов, которые также расширяют свое присутствие на рынке. В результате растет предложение услуг психологов разных категорий.

Стоимость услуг

Стоимость услуг психологов варьируется в зависимости от различных факторов. Наименьшая стоимость составляет около 1000 рублей за сеанс и преимущественно предоставляется выпускниками медицинских и психологических вузов. Наиболее высокие цены у гипнотерапевтов, чьи услуги стоят от 2500 рублей. Психологи, специализирующиеся на работе с алкогольной зависимостью, берут за сеанс около 1800 рублей, а специалисты по профориентации, регрессологи и сексологи – около 2000 рублей. Конечная стоимость зависит от сложности проблемы, продолжительности и частоты сеансов, а также опыта специалиста.

Рост интереса к психологическим профессиям

Как утверждает Александра Караваева, операционный директор онлайн-школы психологических профессий «Психодемия», рост интереса к психологической помощи обусловлен ростом психологической просвещенности населения. Россияне все более осознают важность психического здоровья и необходимость качественной помощи в этой области. Это подтверждается исследованием «Психодемии» совместно с сервисом подбора психологов Alter и HH.ru, согласно которому спрос на обучение в психологические профессии вырос на более чем 50% в 2023 году.

Заключение

Предложение услуг психологов и специалистов по борьбе с алкогольной зависимостью в России растет вместе со спросом на них. Россияне все более осознают важность заботы о своем психологическом здоровье и готовы обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Рост интереса к психологической помощи отражает позитивную динамику в осознании обществом важности психического здоровья и дает возможность психологам и специалистам по алкогольной зависимости развиваться и предлагать качественные услуги. Важно помнить, что борьба с психологическими проблемами возможна только при комплексном междисциплинарном подходе, включающем в себя сотрудничество с психологом.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle