Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

Постановление КС и динамика исков родственников умерших пациентов

24.01.2020 09:59 Комментариев: 0 212
К сожалению, не получилось принять участие в очередной видеоконференции, посвященной январскому постановлению Конституционного Суда о правах родственников умерших пациентов. Коллеги, как обычно, всесторонне раскрыли тему, однако хотелось бы добавить несколько слов.

Количество исков родственников в порядке гражданского судопроизводства после принятия постановления может как увеличиться, так и остаться на прежнем уровне.

Почему?

Механизм, позволяющий получить копии меддокументации, существовал и ранее - через заявление в СК с последующим ознакомлением с материалом проверки. И родственники умерших пациентов при желании (и при содействии адвоката) могли получить все необходимое для принятия решения о наличии оснований для обращения в суд.

Другой вопрос - получив медицинскую документацию (а порой и заключение СМЭ об остутствии дефекта медицинской помощи или причинно-следственной связи между дефектом и последствиями) родственники нередко заявляют: "Мы не согласны! Мы точно знаем - нашего любимого родственника "залечили". И в газетах пишут про врачей убийц". В результате, даже при явной бесперспективности они настаивают: готовьте исковое.

Я, если не вижу перспектив, отказываюсь. Но рано или поздно найдется юрист, который согласится. И постановление КС может никак не повлиять на количество таких заведомо неосновательных исков.

А вот количество уголовных дел, возбужденных в отношении врачей, может сократиться. Если можно получить меддокументацию по запросу - незачем писать заявление в СК. Тем более, чего уж скрывать, обычно родственники не ставят целью "посадить" конкретного врача. Им достаточно привлечь к ответственности медучреждение.

А в целом - безусловно, эти изменения в 323-ФЗ давно назрели, и будем надеяться, что они будут приняты в ближайшее время.
Просмотров: 212 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.