Блог Александра Коршунова
Компания: Адвокатский кабинет Коршунова А.Г.
Должность: Адвокат

ИИ в медицине: будущее наступило?

28.01.2021 13:09 Комментариев: 2 495
Сенсационная новость начала года:
Специалисты Сбербанка и СберЗдоровья создали модель на базе искусственного интеллекта и данных из мировых исследований, которая анализирует Вашу информацию и предсказывает вероятность быть больным коронавирусом, а также прогнозирует в какой форме у Вас будет протекать данная болезнь

Правда, с оговоркой:
Данный тест не является средством постановки диагноза заболеваний. Тест построен на общемировых доступных данных, модели дообучаются каждый день при появлении новых данных.

Другими словами, зачем нужен сбор анамнеза, осмотр, лабораторная диагностика, пульсоксиметрия, РГ, КТ, УЗИ…покашлял в микрофон – и все ясно! Ну такое впечатление может сложиться у человека, обнаружившего у себя симптомы COVID-19. Мол, и в больницу идти незачем, в очередях сидеть…

Нет, я не против использования в диагностике систем на основе искусственного интеллекта. И, имея некоторое представление об ИИ и БигДате, считаю, что это вполне реализуемо. Достаточно написать самообучающуюся программу, загрузить в нее учебники по внутренним болезням, диффдиагностике, стандарты, порядки и клинреки по всем нозологиям. Плюс несколько десятков тысяч реальных медицинских карт. Плюс все восемь сезонов "Доктора Хауса". И готово: вводишь анамнез, результаты анализов - на выходе диагноз и план лечения? Через пару дней – повторные анализы, корректировка назначений, если нужно. Заманчиво?

Но сразу возникает масса вопросов. Например, кто будет заполнять меддокументацию и те же рецепты выписывать? Машина бездушная? Это – вряд ли. Поскольку нет у нее не образования профильного, ни сертификата специалиста. Ни лицензии на медицинскую деятельность. Значит, без «живого» доктора в этой цепочке не обойтись в любом случае. А врач что, слепо подпишет все бумажки, которые из принтера вылезут? Опять же нет. Ответственность, в случае чего, ему нести (и уголовную тоже), на машину ее не переложишь. Поэтому врач наш гипотетический повторно ту же работу проделает, если машина верный диагноз поставила – подтвердит, если же ошиблась – свой напишет, правильный.

А теперь – внимание, вопрос. А зачем тогда нужна такая «умная» машина?
Просмотров: 495 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Для себя на этот вопрос я ответил так: Во-первых, это нужно Г. Грефу для самопиара, а во-вторых, таким образом, он создаёт финансирование, скорее всего, скрыто афиллированных с ним  структур, занимающихся разработкой таких "никчёмных" программ.
Ответить Ссылка 0
С учетом того, что IT-сфера сейчас в приоритете - вполне вероятно. Состряпали забавную игрушку, которая не работает, но пускает пыль в глаза. И под нее (на дальнейшие исследования в этом направлении) можно получить бюджетное финансирование. Тут напрашивается нехорошее слово "откаты", но я его не озвучу;)
Ответить Родитель Ссылка 0