Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

5 000 рублей компенсации морального вреда несовершеннолетней из-за нарушения права на информацию о потребительских свойствах медицинской услуги

22.10.2018 03:00 Комментариев: 0 285
Тема нарушений потребительского законодательства медицинскими организациями продолжает привлекать мое внимание. Она неисчерпаема. Очередной пример.



Один из районных судов г. Улан-Удэ в конце сентября 2018 года рассмотрел гражданское дело по иску несовершеннолетней и ее матери о взыскании компенсации морального вреда в размере 5 000 000 рублей с медицинской организации частой формы собственности по Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Исковые требования.jpg

Основанием иска был неверно поставленный диагноз ребенку, приведший к ухудшению состояния здоровья несовершеннолетней.

Недостоверный диагноз, как и причинение вреда здоровью не нашли подтверждения заключением судебно-медицинской экспертизы.

Вместе с тем, мама несовершеннолетней обратилась в клинику с целью определения степени тугоухости у ребенка, а клиника провела лишь исследование периферического и стволового уровня слуха - слуховой афферентации, результаты которого могут быть лишь частью информации для врача-сурдолога непосредственно определяющего степень тугоухости.

Суд установил, что клиника перед заключением договора не представила необходимую и достоверную информацию о потребительских свойствах медицинской услуги, обеспечивающих возможность ее правильного выбора, так как не могла предъявить доказательств, отвечающих требованиям относимости, допустимости, достоверности.

Поскольку право потребителя на информацию было нарушено суд взыскал с клиники в пользу несовершеннолетней 5 000 рублей компенсации морального вреда.

Какие выводы?

Сначала необходимая и достоверная информация о потребительских свойствах медицинской услуги и только после этого - заключение договора.

Потребительские свойства.jpg

Рекомендую познакомится с моим постом Обязанность объяснять пациентам курс лечения существует давно и установлена действующим законодательством, в нем я также останавливаюсь на правоотношениях по информированию пациентов – потребителей.

Об этом же, но еще более подробно и обстоятельно есть информация в моей книге: "Потребительское законодательство в системе обязательного медицинского страхования".

Но на этом анализ гражданского иска не заканчивается. Суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу ребенка, а в пользу матери отказал.

Почему?

Отвечу в следующем посте! Следите за информацией!
Просмотров: 285 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.