Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 5/ 2019

30.04.2019 05:40 Комментариев: 0 296
Как член редакционного совета представляю обзор пятого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2019 год.



Традиционно начинаю с раздела «Судебные решения». В нем представлена судебная практика Верховного Суда 2019 года, создавшего прецедент компенсации морального вреда за нравственные страдания супруги из-за осознания ненадлежащего оказания медицинской помощи мужу, хотя и не находящейся в причинно- следственной связью с его смертью.

Комментируя данное решение, я считаю его значимым, несомненно влияющими на рассмотрение исков к медицинским организациям о компенсации морального вреда. Согласно изложенной правовой позиции, любой родственник может требовать компенсации морального вреда, если у члена его семьи были нарушены права в сфере охраны здоровья.

Далее материалы «Круглого стола». В обзоре третьего номера я прогнозировал, что новый формат приживется. Так и вышло.

На этот раз обсуждался проект приказа «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования».

Я считаю, что новые Правила в части фактического запрета предъявлять к оплате счета и реестры за медпомощь сверх распределенных объемов противоречат сложившейся судебной практике.

Вадим Березинский, медицинский юрист, обратил внимание на новые возможности медорганизации по корректировки объемов медпомощи через своевременное обращение в Комиссию ОМС.

Галина Евстифеева из Курганской областной клинической больницы полагает существенным изменением отсутствие выплаты вознаграждения за выполнение целевых значений доступности и качества медпомощи.
Обращаю внимание, что приказ с новыми Правилами ОМС не прошел регистрацию в Минюсте.

Никита Кучин из Южно-Уральского государственного медицинского университета рассматривает новую тему: правоотношения сторон в связи с полномочиями Росздравнадзора совершать контрольные закупки. Даны рекомендации как действовать персоналу при контрольной закупке. Рекомендую изучить статью. Несомненно пригодится.

Ольга Шипилина из Центра новых медицинских технологий в преддверии возможности с 1 января 2020 года осуществления медицинскими профессиональными некоммерческими организациями независимой экспертизы медицинской документации пациента предлагает чек-лист внутреннего аудита меддокументов.

Галина Евстифеева исследовала проблемные моменты договоров, заключаемых медорганизациями с многочисленными контрагентами и составила таблицу с контрольными точками, по которой можно быстро проверить любой договор на возможные подвохи.

Моя статья из сферы специализации на правоотношениях в обязательном медицинском страховании.
"Как взыскать со страховщика расходы на медпомощь сверх объемов. Кейсы от юриста." Основана на анализе судебной практики. Ее содержание следующие: ограничение объемов медицинской помощи, устанавливаемых для медорганизаций региональными Комиссиями по ОМС, преодолевается обращением в суд и взысканием сумм долга со страховых медицинских организаций. Накатанная колея. Пользуйтесь.

Вадим Березинский, как и Ольга Шипилина, обращается к будущим изменениям в законодательстве. Кто не знает - предполагаются изменения в Положение о лицензировании медицинской деятельности». Появится новое лицензионное требование - соблюдение правил проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, а также положений об организации оказания медицинской помощи, порядка организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Как новое требование выполнять – информация в статье.

Наталья Кондратова, главный врач из ОАО «Медицина» предлагает свои способы защиты клиник от суда, если врач совершил ошибку. На мой взгляд, весьма интересный опыт, в том числе использования механизма деятельности врачебной комиссии. Рекомендую взять на вооружение. По моей практике работы с частной медициной деятельность врачебных комиссий в ней оставляет желать лучшего. Это мягко сказано.

Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов», которого я давно лично знаю, выступающий как эксперт по данной публикации обращает внимание на то, что причина многих исков к клиникам – неправильная коммуникация с пациентом. Абсолютно с ним согласен. Говорите с пациентами и их родственниками. Это, безусловно, трудно, но лучше, чем судебное разбирательство.

Сергей Ковалевский из АО «СОГАЗ» раскрывает механизмы воздействия страховых медицинских организаций за ошибки клиник при оказании медицинской помощи в экстренной форме. Не хотите подвергаться штрафам в системе ОМС – изучите статью.

Далее Оксана Трошкина из ООО «Движение» отвечает на вопрос по поводу реализации прав родственников пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

Листаю дальше журнал. На мой взгляд – очень важная статья: Полный комплект документов, чтобы выиграть медицинский спор у пациента. Это профессиональный взгляд судьи Центрального районного суда Челябинска Марии Галюковой, давнего автора журнала на те надлежащие процессуальные действия, которые должен осуществить представитель медицинской организации в защиту ее интересов и доказывания обстоятельств в обоснование возражений на исковые требования. Считаю статью украшением номера.

И завершает публикации статья «Как главврачу снизить риск необоснованных обвинений за коррупционные преступления». Авторы: Мария Галюкова и Наталья Косолапова из института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. Они информируют о том, как выстроить защиту от уголовного преследования руководителя медицинской организации, который отвечает не только за себя, но и за действия своих подчиненных.

Читайте пятый номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2019 год. Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 296 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.