Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 6/ 2019

31.05.2019 05:46 Комментариев: 0 405
Как член редакционного совета представляю обзор шестого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2019 год.



Раздел «Судебные решения». У пациента произведена ампутация на уровне средней трети бедра. Он предъявил иск медицинской организации о причинении вреда здоровью. Судебно-медицинская экспертиза установила, что операция выполнена по жизненным показаниям, а не из-за недостатков медицинской помощи.

Комментируя решение, Оксана Трошкина из ООО «Движение» рекомендует вести медицинскую документацию строго в соответствии со стандартами медпомощи, соблюдать терминологию.
Кто же с этим поспорит?

Новый раздел «Юридический баттл». Тема дискуссии: Обязан ли врач помогать больному в нерабочее время, вне рабочего места. Актуально? Несомненно!

Мой коллега по сообществу Право-меду.ру, Иван Печерей, ведущий юрист юридической компании «Ремез, Печерей и Партнеры», считает, что в настоящее время нет норм, которые обязывают медработников, в том числе пенсионеров с медицинским образованием, оказывать первую помощь за пределами клиники и вне рабочего времени.

Светлана Каменская, адвокат из Москвы констатирует что прямой обязанности у врачей оказывать медпомощь где бы то ни были и при каких бы то ни было обстоятельствах - нет, но это - гражданский долг и моральная обязанность.

Ольга Шипилина из Центра новых медицинских технологий, полагает что медработник вне рабочего места и рабочего времени превращается в обычного гражданина, который может оказывать только первую помощь в объеме, предусмотренном законодательством. Более подробно аргументы сторон баттла представлены в журнале. Читайте!

Екатерина Салыгина, руководитель Юридической мастерской по сопровождению деятельности медицинских организаций, дает практические советы по подготовке ответов на претензию пациента. Процитирую, на мой взгляд главный: предельная вежливость и такт, соблюдение правил обратной связи и сильная юридическая аргументация.

Ольга Шипилина предлагает варианты действий по оспариванию предписаний Росздравнадзора, которые получают медицинские организации по результатам проверок. Росздравнадзор тоже допускает нарушения. В статье как ими воспользоваться в защиту интересов медицинских организаций.

Елена Капитонова из Пензенского государственного университета выбрала темой публикации претензионную работу медицинской организации и проанализировала какие ошибки чаще всего в ней допускаются. Предложила образцы претензий.

Никита Кучин из Южно-Уральского государственного медицинского университета проанализировал практику Росздравнадзора по контролю за деятельностью врачебных комиссий и предложил чек-лист для самоаудита медицинской организации исходя из списка контрольных вопросов. Есть даже положение о работе врачебной комиссии и приказ об ее создании. Пользуйтесь!

Ксения Белей из Центра новых медицинских технологий представила свои аргументы защиты интересов медицинской организации, в случае если пациент не выполнял рекомендации врача, нарушал режим, что привело к осложнению, а в последствии и к предъявленному иску. Представлен образец Правил поведения пациентов в медицинских организациях.

Вопросы оформления дополнительного отпуска медработникам – тема статьи Светланы Каменской. Расчет дополнительного отпуска, замена денежной компенсацией – составляющие содержания статьи. Рекомендую изучить основательно. Ошибки обойдутся внеплановыми проверка государственной инспекции труда и административными штрафами.

Юлия Севастьянова, адвокат из Волгограда затронула актуальную тему страхования гражданской ответственности медицинских организаций. Поскольку отдельного закона нет страховщики могут включать в договор страхования условия выгодные именно им, а не клиникам. Если планируете заключать подобный договор изучите мнение адвоката. Пригодится!

Тема статьи Марины Большаковой из «Медико-санитарной части № 1» приемка товара в медицинской организации. Рассмотрены пять случаев из судебной практики. Среди них некомплектность, поставка партии без заявки и другие…. Читайте.

И завершает журнальные публикации статья Галины Евстифеевой из Курганской областной клинической больницы. Она посвящена аргументации отличий текущего и капитального ремонта. Для чего она нужна. Текущий ремонт входит в статью затрат, оплачиваемых за счет средств ОМС, а капитальный должен оплачиваться за счет других источников. Если не хотите получить акт ТФОМС о нецелевом использовании средств ОМС за выполненный капитальный ремонт - изучите статью.

Читайте шестой номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2019 год. Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 405 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.