Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Успокаивать себя тем, что мы страдаем меньше, чем другие – это так себе утешение

26.05.2022 00:00 Комментариев: 0 162
Вчера была моя публикация об инициативных действиях Минздрава Калининградской области по пилотному проекту совершенствования участковой службы.

А сегодня об этом же регионе, но о проблемах здравоохранения в части финансов, с губернаторским внимание к ним.

алиханов-2.jpg

На заседании Правительства Калининградской области губернатор 17 мая Антон Алиханов был возмущен ситуацией, когда бюджетные учреждения здравоохранения региона оказывают медицинскую помощь всем обратившимся застрахованным лицам, а Территориальный фонд ОМС Калининградской области через страховые компании оплачивает ее не по фактическому количеству случаев ее оказания, а только в рамках распределенных объемов и их финансового обеспечения.

Из регионального бюджета пришлось выплатить БУЗам разницу в 300 млн рублей, которые недоплатил ТФОМС.

Присутствующая на заседании директор Территориального Фонда ОМС Калининградской области Татьяна Дёмина сообщила, что на сегодняшний день порядка 560 миллионов рублей не принятых в реестре счетов при оказании медицинской помощи по COVID-19, но она считает, что счета будут оплачены, так как ковидная ситуация не планируема и не нормируема. С ее слов в ближайшее время Калининградская область получит по линии ОМС федеральную компенсацию медицинских расходов в 111 миллионов рублей. На такое, по словам чиновницы, приходится рассчитывать далеко не всем регионам России.

Реакция Губернатора:
«Я должен радоваться тому, что кто-то страдает больше, да?– Это не про меня. Я, конечно, за наш регион борюсь, но успокаивать себя тем, что мы страдаем меньше чем другие – это так себе утешение. Хотелось бы не страдать, а получить компенсацию за все эти случаи лечения. Это же не придумано, не нарисовано. Все эти люди пролечены. Нам надо закрывать долги больниц перед поставщиками лекарств, платить зарплаты. Сейчас это делается просто за счёт региона. Считаю это неправильным».

И еще мнение губернатора:
«Я не понимаю, почему мы должны постоянно ходить и выпрашивать то, что нам положено и так. Очень прошу коллег своих по правительству -в суд! Требую, чтобы все наши юристы были подключены к этой работе, вне зависимости от того, закрыли мы эти долги за счёт собственных средств, не закрыли. Требую, чтобы мы довели это дело до юридического завершения. Так невозможно: месяцами не компенсировать нам эти расходы… Ну слушайте, я же не в банке. Так нельзя. Мы обращаемся за разъяснениями, за помощь, но ничего не получаем»
.

Обозначенная Антоном Алихановым ситуация не эксклюзивна только для возглавляемого им региона. Ограничения в объемах финансирования, когда ТФОМС выделяют деньги по расчетным показателям, а не по факту наступления страховых случаев распространена по всей России.

В Калининградской области нашлось в закромах 300 млн рублей, чтобы помочь своим больницам и клиникам. А если закрома пусты, то тогда эта разница недофинансирования ложится на плечи учреждений здравоохранения, порождая нарастание их кредиторской задолженности.

Сомнительно, что Правительство Калининградской области будет судиться с региональным ТФОМС (такие прецеденты мне не встречались). Но что привлекло мое внимание?

За неработающих лиц с полисами ОМС страховые взносы вносят регионы в Федеральный фонд ОМС.

Если взносы перечислены в полном объеме и своевременно, то на каком основании возникает нормирование страховых случаев под которыми понимается совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию.
Просмотров: 162 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.