Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Результаты экспертных мероприятий страховщиков недостаточно востребованы клиниками?

01.07.2022 06:31 Комментариев: 0 138
Очередная публикация в Российской газете про ОМС.

209- РГ.jpg

Извлечения из неё.

От генерального директора страховой компании "СОГАЗ-Мед" Дмитрия Толстова.

«СМО, в том числе и на основе обращений граждан, ведут огромную работу по экспертному контролю медицинской помощи: в 2021 году проведено около 29 миллионов экспертиз и выявлено более 4 миллионов нарушений. Но результаты экспертных мероприятий недостаточно востребованы для принятия управленческих решений, направленных на защиту интересов граждан в сфере ОМС».

Мой комментарий.

1. СМО отрабатывают свое предназначение – огромная работа по экспертному контролю медицинской помощи. Характеристика огромной работы (процесс)– миллионы экспертиз. Результат процесса - факты о нарушениях.

2. Как оценить «недостаточную востребованность». Какова её характеристика? Из 4 млн нарушений реакция медицинских организаций только на 0,4 млн нарушений (на 2 млн нарушений?). На сколько?

3. Медицинскими организациями управленческие решения по ликвидации нарушений и их недопущение (профилактику) не принимаются. Почему?

- нет возможностей (дефицит кадров, слабая материальная база, … ?);

- номенклатура (перечень) нарушений столь значительна, что теряется смысл в их отслеживании, так как все равно нарушения СМО будут найдены;

- то, что обозначено как нарушения - для медицинской организации не воспринимается как что-то значимое для профессиональной деятельности, требующее реагирования;

- в медицинских организациях накопилась «усталость» от одних и тех же выявленных фактов медицинскими страховщиками и понимание того, что предотвратить нарушения в существующих условиях профессиональной деятельности невозможно;

- экономические последствия нарушений не мотивируют к их недопущению (ну пощипала нас страховая – не обеднеем!);

- в медицинской организации нет обученных кадров, способных принимать управленческие решения;

- ?

4. Представим себе, что нет СМО с 29 млн экспертизами и 4 млн выявленными нарушениями. Защита интересов граждан в государственном здравоохранений умрет?
Просмотров: 138 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.