Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Михаил Мишустин предложил возродить практику цеховых врачей. За чей счет?

14.09.2022 11:39 Комментариев: 0 298
На оперативном совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами 5 сентября Татьяна Голикова сообщила о переформатировании медицинских структур внутри предприятий и о ключевом факторе производственной медицины в укреплении общественного здоровья, а также о готовности государства помочь в заключении соглашения между работодателями с малым количеством сотрудников с близлежащими медицинскими организациями на медицинское обслуживание и даже в открытии на территории работодателя медицинского кабинета.

В свою очередь Председатель Правительства также обещал помощь государства в заключении соглашений между компаниями и учреждениями здравоохранения.

Мишустин 2.jpg

Извлечение из выступления.

По сути, речь идёт о возрождении практики цеховых врачей, чтобы вовремя выявлять признаки начального развития возможного профессионального заболевания. Они проконсультируют, проведут диспансеризацию, направят на исследования, а если надо – окажут помощь с госпитализацией в стационар.

Татьяна Алексеевна, важно довести начатую работу до реальных результатов, для того чтобы люди ощутили конкретные изменения в лучшую сторону.

Мой комментарий

1. Бедные работодатели с малым количеством работников!

Могу предположить, что содействие государства в заключении договоров на медицинское обслуживание выльется в то, что в ближайшее время их будут досаждать звонками из государственной инспекции труда (ГИТ) о необходимости заключения договора с ближайшей поликлиникой или больницей, мотивируя тем, что норм трудового права много и ГИТ имеет право выйти на проверку их соблюдения. Хочется надеяться, что эту работу по заключению договоров не возложат на сами медицинские организации.

2. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров и сейчас один из источников внебюджетного финансирования государственной медицины. Если государство «нагнёт» малых работодателей под благими пожеланиями укрепления общественного здоровья, то бюджеты БУЗов смогут дополнительно пополниться.

3. Крупные производственные структуры и так имеют свои ведомственные медицинские организации, как правило, это медико-санитарные части, оставшиеся еще со времен Советского Союза, но с некоторыми особенностями.

Например, ООО "МСЧ Ванадий" в г. Качканар. Его учредителем является Акционерное общество «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат». Занимается как производственной медициной, так и обслуживает население по полису ОМС.

Еще типичный пример - частные учреждения здравоохранения РЖД, присутствующие во всех крупных железнодорожных станциях (в 75 регионах).

4. Наличие на предприятии врача-терапевта участкового цехового врачебного участка требует проведение лицензирования (помещение по нормам САНПИН, комплект медицинских изделий согласно стандарту оснащения и прочие требования из Постановления 852.

Фактически предприятие превращается в медицинскую организацию с контролем со стороны Росздравнадзора либо оно предоставляет помещение, оснащает его, а лицензию на медицинскую деятельность получает близлежащее государственное учреждение здравоохранения.

Возникает вопрос экономического порядка: зачем предприятию становиться медицинской организацией (первый вариант) либо зачем БУЗу получать еще одно место осуществления медицинской деятельности (второй вариант). Ради провозглашенной Т. Голиковой ключевого фактора производственной медицины в укреплении общественного здоровья?

Может лучше именно БУЗы по месту жительства граждан сделать ключевым фактором укрепления общественного здоровья?
Просмотров: 298 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.