Алла|Пенза|09.05.2013 22:10
Здравствуйте! У меня бессрочная 3 группа инвалидности, диагноз - коксартроз тазобедренного сустава. Сделала операцию по эндопротезированию этого сустава. Сейчас нахожусь на больничном. Заведующая поликлиникой (она же председатель местной ВК) сказала, что через 120 дней больничного нужно продлевать его через комиссию МСЭ. Знаю, что у людей с таким же диагнозом (у кого группа на год), после эндопротезирования через год инвалидность снимают, т.к. считается, что заболевание излечили, поэтотому не хочу идти на МСЭ. Не знаю, как поступить, 14 мая к врачу, надо подготовиться к дальнейшим действиям. Если можно, ответьте, пожалуста на вопросы: 1.Возможно ли снятие бессрочной группы инвалидности (например, сейчас усилят группу до 2-й на год, а потом совсем снимут, или возьмут сейчас на карандаш, а через год вызовут и снимут)? 2. Читала в приказе о медицинской экспертизе, что возможно продление больничного более 4мес при реконструктивных операциях при благоприятном прогнозе к трудовой деятельности. Правильно ли я считаю, что подхожу под эти параметры (работу бросать не собираюсь, но еще не могу) 3. Через какое время возможно открыть больничный лист по этому же заболеванию? (Есть возможность уйти в отпуск, в случае закрытия больничного)
Ответы юристов (1)

Ала, отвечаю на вопросы. На первый: думаю, что Вы мыслите в правильном направлении. На счет второго и третьего вопроса, отвечу вместе цитатой. В соответствии с ч. 3 ст. 6 Закона - "Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году". Поэтому на Вас не распространяется продление больничного листа как после реконструктивных операций. Вы можете после отпуска вновь уйти на больничный, но если в сумме не получится больше 5 месяцев. Могу посоветовать уйти в очередной отпуск, потом в отпуск за свой счет. А также "разрабатывать" ногу, чтобы восстановиться к окончанию правомерного отсутствия на работе.

Похожие вопросы
Я пенсионер-инвалид с 2012 года бессрочно.Мне 61 год.В 2013 году еще поломала(многооскольчатый перелом)головку плеча правой руки и вывих 45 градусов. Поставили тотальный эндопротез, с которым с августа 2013 года мучаюсь- не могу разработать.. В итоге в начале 2016 года на Кт выясняю, что мой протез сошел с места ,да еще и подвывих 45 градусов и пр...
Татьяна Владимировна|Королев,МО,микрорайон Юбилейный|02.10.2016
здравствуйте. скажите пожалуйста, мой брат инвалид детства, уже более 15 лет получает пенсию. сейчас взрослый. дали бессрочную инвалидность. заболевание опорно-двигательного аппарата, 3 гр. сейчас издали закон о проверки инвалидов. нигде не нашел информации, но могут его опять вызвать на переосвидетельствование или нет?
иван|ростов на дону |01.09.2016
Здравствуйте! Могут ли снять бессрочную 1 группу инвалидности при лимфоме, ремиссия шестой год.
Ирина|Ангарск|27.05.2016
Здравствуйте! В возрасте 1.6 лет я перенесла операции,в выписке указанно - острый гематогенный вывих правого бедра, патологический вывих правого бедра. Вскрытие флегмы правого бедра, выравнивание патологического вывиха правого бедра. Я не могу знать и помнить, что это были за операции и что мне выравнивали, но на снимках ясно видно, что головка пра...
Эльвира|с.Кочубеевское|23.03.2016
Я являюсь инвалидом 2 группы . Дегенеративно дистрофическое заболевание позвоночника. Установлен нейростимулятор спинномозговой. Болезнь прогрессирует. Грыжи в шейном грудном и поясничном отделах. В этом году переосвидетельствование. Вопрос снимут ли с. Меня группу. И дадут ли пожизненную так как я уже пять лет на 2ой группе. Спасибо.
Александр|коряжма|17.02.2016