Иван|Ростовская область|22.03.2015 10:04
Имеет ли право главный врач ЦРБ возложить на дежурного врача-терапевта обязанности дежурного врача-педиатра, если официально дежурство на дому врача-педиатру не ставится? Ребенка и до 6 лет (квалифицирующий признак по статье 238 УК РФ) и до года должен осматривать врач-терапевт, который не имеет сертификата специалиста по специальности "Педиатрия", что, по моему мнению, грубо нарушает лицензионные требования. Несёт ли дежурный врач-терапевт уголовную или иную юридическую ответственность при возникновении тяжких последствий за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей врача-педиатра. Это ведь не его профессиональные обязанности? Будет ли возникать юридическая ответственность, если у врача-терапевта есть сертификат и по специальности "Общая врачебная практика (Семейная медицина)". Ведь врач общей практики может только оказать первую помощь, а если в чём-то сомневается должен иметь возможность на получение консультации врача-педиатра, а не быть уже конечной точкой оказания педиатрической медицинской помощи в муниципальном районе. Можно вызвать заведующего детским отделением стационара, но сложных случаев в крупном районе бывает по нескольку раз за ночь. Можно ли постоянно вызывать врача, которому такая работа не оплачивается? Положена ли повышенная оплата врачу-терапевту за выполнение функций дежурного врача по 2 врачебным специальностям?
Ответы юристов (1)

Иван, дежурный врач действует сообразно должностной инструкции, утвержденной работодателем. За ее содержание отвечает работодатель, за правомерные действия по должностной инструкции /ее выполнение/ привлечь к уголовной ответственности невозможно. 

Врач - терапевт должен знать азы педиатрии в силу высшего медицинского образования, но не более того. Врач-терапевт (общей практики) может быть привлечен к уголовной ответственности только в том случае, если он выполнял ненадлежаще свои профессиональные обязанности, исходя из полученных сертификатов специалиста. 

Привлечь врача-терапевта (общей практики) за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей врача - педиатра невозможно, т.к. в его действиях не будет вины, что не исключает гражданской ответственности медицинской организации за причинение вреда несовершеннолетнему. За нарушение лицензионных требований отвечает медицинская организация и ее должностное лицо, а не врач. 

Вызов заведующего детским отделением стационара должен осуществляться в том случае, если подобное изложено в должностной инструкции дежурного врача. Высокое звание врач-педиатра не означает, что он по первому требованию бежать на каждый случай в больницу, тем более без оплаты. Он может это сделать, исходя из своих внутренних убеждений, но не должен работать бесплатно. 

 Должен только в ограниченных пределах согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ, при этом продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. За этими пределами при отсутствии соглашения о дежурстве на дому у него вообще нет никаких обязанностей перед работодателем, т.к. в России нет рабства - работы без оплаты. 

Если нет фонда оплаты труда на такую трудовую функцию - главный врач может и своей заработной платой поделиться во имя благих целей, не так ли? 

 Если у врача-терапевта есть и сертификат педиатра, то оплата, несомненно, положена (при наличии трудового соглашения), в противном случае оснований для оплаты нет.

Похожие вопросы
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста. Обязан ли медицинский работник, прошедший очередной сертификационный цикл (144 ч) в марте 2018 г. вступить в программу НМО или у него есть возможность пройти последний сертификационный курс в 2023?
Гульнара|Казань|25.05.2018
НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ПРИКАЗА МЗ РФ С АПРЕЛЯ 2018ГОДА ДЛЯ ОЦЕНКИ ВРАЧА ТЕРАПЕВТА УЧАСТКОВОГО ВВЕДЕНА СИСТЕМА БАЛЛОВ ОТ 0 ДО 2. КАК ЭТИ БАЛЛЫ ВЫСЧИТЫВАЮТСЯ? ПОЧЕМУ СТОИМОСТЬ БАЛЛА КАЖДЫЙ МЕСЯЦ МЕНЯЕТСЯ ОТ 100 ДО 400Р. КАК МОЖНО ОЦЕНИТЬ ФИНАНСОВО СМЕРТНОСТЬ НА ДОМУ ПРИКРЕПЛЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ?
КОКУРИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА|НИЖНИЙ НОВГОРОД|12.05.2018
Может ли работник - врач поставить под сомнение квалификацию или профессионализм главного врача, если он не выполняет или не знает трудовой кодекс, не выплачивает вовремя зарплату, не выдает спецодежду и средства защиты, не составляет вовремя график отпусков, не выдает трудовой договор, должностные инструкции и прочие документы? И куда нужно обращ...
Надежда|Москва|04.05.2018
В 1996 году закончил МедАкадемию, врач-терапевт. На сегодняшний день, вот уже более 10 лет не практикую (бросил медицину). Могу ли я, сегодня, работать в медицинских учреждениях, если пройду профессиональную переподготовку (в объёме 520 часов) с выдачей диплома о профессиональной переподготовке установленного государством образца и медицинский сер...
Евгений|Волгоград|25.04.2018
Работаю в туб.диспансере 35 лет.С 2006г.профзаболевание по туберкулёзу с утратой 10%работоспособности .Оформленно на МСЭК пожизненно.Имею ли я право после ухода на пенсию получать в туб.диспансере путевку в туб.санаторий пожизненно?
Галина|Волгоград|25.04.2018